我校成功申请举办《中美人才培养计划》121双学位项目国际班
信息编辑:本站编辑 发布时间:2019/4/16 10:47:15 阅读次数:165

近日,根据《教育部有关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等有关文件精神,经河北省教育厅研究,同意我校举办计算机科学与技术专业和工商管理专业《中美人才培养计划》121双学位项目国际班,以上两个专业每年各招生30人,共计60人。

《中美人才培养计划》121双学位项目(以下简称“121项目”)是(教育部)所属中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心(以下简称中教国际)和美国州立大学与学院协会(以下简称AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。中教国际和AASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务。该项目于2001年在我国正式启动以来,中教国际与AASCU已接受中国119所高校和美国38所高校(公立)作为项目成员单位,共同承担教学及管理任务,其中中国高校负责本学科第一学年和第四学年人才培养,美国高校负责第二学年和第三学年人才培养。参加121项目学习的中国大学学生,完成人才培养方案规定的课程学习、并获得中美双方大学认可的课程学分,毕业时可以同时获得中美双方大学毕业证书和学士学位。

2010年,我校成功加入121项目平台。为进一步推动我校本科教育教学改革,提升学校国际化办学层次和水平,我校将于2019年秋季与美国恩波利亚州立大学共同举办“1+2+1项目中美大学国际实验班”。国际班将在信息工程学院计算机科学与技术和经济管理学院工商管理两大类招生,参与“实验班”的中方本科生将在河北北方学院完成第一年课程学习,然后赴美国恩波利亚州立大学学习第二、三年课程,最后返回河北北方学院完成第四年课程学习,学校将为国际班提供专用教学设施设备。参与本项目本科生在完成中美大学本科毕业要求的各门课程且成绩合格后,在毕业时可以获得我校和恩波利亚州立大学两所学校的毕业证书和学士学位证书。

美国恩波利亚州立大学成立于1863年,是堪萨斯州第一也是唯一一所获得“美国卓越大学”称号的公立大学。时至今日,包括商学院、文理学院、图书馆与信息管理学院和教师教育学院,恩波利亚州立大学已经融四大学院于一身。恩波利亚州立大学已拥有超过200个学位项目,注册在校学生达5900人,拥有400名国际学生;70%的学生都取得了实习岗位;98%的毕业生找到了专业对口的工作,或者在毕业半年内继续深造。该校在经济学和大学文理科领域获得了国际商学院协会(AASCB)的认证,被誉为全国老师荣誉榜的发源地。

更多>>图文纪实