校长宋鸿儒参加首届“中芬人才培养计划”项目校长论坛并访问芬兰和英国高校
信息编辑:本站编辑 发布时间:2019/9/1 20:14:24 阅读次数:29
 

为进一步提高国际化办学层次和规模,加强我校与芬兰、英国高等学校的科研与教育合作,应芬兰应用科学大学校长联盟和英国桑德兰大学、英国哈德斯菲尔德大学和英国德蒙福特大学等三所大学的邀请,校长宋鸿儒率团于八月底出席了首届中芬人才培养计划校长论坛并访问芬兰和英国高校。论坛由芬兰应用科学大学校长联盟、中教国际教育交流中心主办,芬兰哈格-赫利尔应用科学大学、萨塔昆塔应用科学大学、坦佩雷应用科学大学承办,中芬近30所高校校长出席了论坛。

在校长论坛上,与会中方院校就《中芬人才培养计划》项目的发展、项目合作的方向和目标进行了发言,达成多项共识。我校宋鸿儒校长着重从以本科教育为主体建高水平应用型大学和抓住冬奥会机遇实现冰雪特色发展两个方面发表了名为“开放共享合作共赢”的讲话,介绍了我校的办学目标、办学理念和应用型人才培养等基本情况和国际合作交流现状,并提出合作建议,以期为中芬双方找到合作契合点提供信息。宋校长指出我校一直秉承开放办学的原则,对外加强国际交流与合作,并强调我国冬奥申办成功,为冰雪运动与冰雪产业繁荣发展带来重大的机遇。河北北方学院地处冬奥会赛区城市,具有得天独厚的条件,面对机遇和挑战,学校坚持以应用型人才培养目标为导向,进一步明确了冰雪专业特色品牌建设思路。学校现已初步具备开办冰雪运动专业人才培养的基本条件,希望能以冬奥会为契机,结合芬兰作为世界冰雪运动强国的优势,贯彻中芬两国领导人商定的中芬冬季运动年的框架思路,就冰雪及其相关专业的人才培养、师资培训、合作办学、合作研究等方面进行深入探讨,开展合作。宋校长最后提出优秀文化是全人类共同的宝贵财富,优秀的教育理念和资源同样也是全人类共同的财富。全球教育的多元与共享,是促进国际化人才培养、促进国际文化交流互鉴、构建人类命运共同体的重要途径。报告在与会代表中引起强烈反响。

在中芬应用型(科技)大学合作创新发展研讨会上,中芬出席论坛校领导就应用型大学的国际化发展、产教融合、人才培养、教师队伍建设等项目进行了深入洽谈,促进了中芬高等教育交流。会后,宋校长与哈格哈利亚应用科学大学校长Teemu Kokko签署了《中芬人才培养计划》合作协议。

27日至28日,代表团分别访问了萨塔昆塔应用科学大学、坦佩雷应用科学大学。在萨塔昆塔应用科学大学,该校介绍了学校基本情况,并就专业设置、课程设置、教师及学生交流等与代表团进行了深入探讨和交流。宋校长与该校校长Jari Multisilta代表各自学校,正式签署两校合作谅解备忘录。

在坦佩雷应用科学大学,代表团参观了该校图书馆、大学生创新创业中心、国际教育中心,听取了该校国际化发展战略、国际化合作现状、大学生创新创业亮点与特色的介绍,并就师生交流、学生实习、短期培训课程等进行了交流与讨论。

829-831日,宋校长率团考察访问了英国德蒙福特大学、英国哈德斯菲尔德大学和英国桑德兰大学。通过友好的交流与协商,宋校长就我校与以上三所院校在师资互派、师资培训、校际合作办学、学生交流、寒暑假短期交换生、联合培养硕士生等校际交流与合作项目达成了初步合作意向,并签署合作谅解备忘录。

宋鸿儒校长出席首届中芬人才培养计划校长论坛

  宋鸿儒校长与哈格-赫利尔应用科学大学校长签署《中芬人才培养计划》合作协议

宋鸿儒校长会见英国德蒙福特大学健康与生命科学学院副院长Jonathan Fisher-Jones 先生

宋鸿儒校长会见英国桑德兰大学国际办公室Ivan Lehane 先生

宋鸿儒校长会见英国桑德兰大学护理与健康科学学院院长Sue Brent 女士

宋鸿儒校长与萨塔昆塔应用科学大学校长Jari Multisilta签署合作谅解备忘录

宋鸿儒校长同英国桑德兰大学国际部副主任Ian Moody 先生签署合作备忘录

宋鸿儒校长与哈德斯菲尔德大学副校长David Taylor 先生签署合作备忘录。

宋鸿儒校长与英国德蒙福特大学国际教育部区域负责人 Carol Li女士和健康与生命科学学院副院长Jonathan Fisher-Jones 先生进行交流

 

 

 

 

 

 

 

更多>>图文纪实