国际教育学院持续做好疫情防控工作
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/3/22 13:37:54 阅读次数:349


自疫情发生以来,学校党委高度重视来华留学生疫情防控工作,多次组织召开工作会议进行研究部署,提出明确防控疫情要求,把做好留学生疫情防控、校园安全稳定和师生员工健康守护作为当前一项重要的政治任务来抓,构建起一道坚实的疫情防控工作网。根据省委省政府、省教育厅和市委市政府有关疫情防控工作的部署,根据学校党委和校防的各项指示,在主管校领导的运筹指挥下,国际教育学院快速响应,周密部署,第一时间成立防控领导小组,制定启动留学生疫情防控应急预案、线上教学方案等,做到防控工作心中有数、肩上有责、手中有策。全体教职员工上下齐心,群策群力,多次召开专题会议认真部署谋划,做好每一个细节,将宣传教育、包联到位、关爱学生、联防联控和线上教学等工作落到实处,有效地保障了留学生的健康与安全。

一、加强宣传教育,增强防范意识

自疫情伊始,国际教育学院便通过网络媒体开展形式多样的教育活动,及时到位,注意方式方法,注意换位思考,争取学生的理解和支持。及时将教育部、教育厅、外事办、属地政府和学校的文件精神传达下去,同时做好疫情防范科普知识的宣传和教育,根据疫情发展起草不同时段的管理条例告知书,积极引导教育学生充分认识到疫情防控形势的严峻,提醒留学生增强疫情防范意识,以对自己及他人生命健康负责的态度,遵守校规校纪、遵守我国法律,全力配合学校做好疫情防控工作,同时倡导留学生合理运动,均衡饮食。为了最大限度得保障留学生群体的安全,要求学生务必服从学校、社区、属地政府的管理并签署疫情电子承诺书。

二、明确责任分工,强化包联机制

全院动员,实施包联。在原有包联责任制基础上强化层层包联、人盯人、一对一的包联机制,落实落防控工作,不漏掉一人,不放过一个细节。包联人以高度的责任心,严格落实“日报告、零报告”制度、晨午检制度。掌握学生晨午检体温数据、位置移动信息、思想情绪波动、健康状况变化等细节问题,精准掌握学生动态信息,建立流动台账,确保学生报告信息准确真实,全面做好信息收集与上报工作。包联责任人要与包联对象每天做到三个一次:每天一次通话、每天一次位置共享、每天一次交流谈心,要把做好工作建立在有效感情沟通的基础之上,通过交流捕捉学生思想动态,并实时掌握学生动向,掌握学生位置信息。目前境外603名学生分布37国家的不同地区,与我国不同的时差,国际教育学院包联领导和教师全时在位,全力奋战,做到无遗漏、全覆盖、无盲区,最大限度维护每位留学生健康平安

疫情以来留学生陆续返回生源国183 学院每位留学生建立健康档案,办理回国手续,收取自愿离境(离校)申请和遵守学校要求承诺书等材料,把各种情况记录在案,进行整理、分析、研判、上报。包联责任人以高度负责的工作态度做好每日数据变化统计以及各部门信息和数据反馈等工作,准确、及时地向省教育厅、外事办、市各级政府部门、市教育局、外事办、出入境管理局、校各级部门等汇报,做到不漏报,不错报。

三、强化信息沟通,加强联防联控

与学校后勤、保卫、校医院等多部门及时沟通,共同做好校内留学生疫情防控工作。及时联系后勤部门做好对校内留学生住宿环境的消杀工作,每日对电梯、楼道进行消毒,室内保持通风,杜绝疫情以外的其它安全隐患,指导、教育学生注意住所内用电、用水、用气等安全。

因寒假留校学生较多,学生散居在校外,留学生管理任务艰巨。我校加强与属地外事办、出入境管理支队、辖区派出所、社区、居委会等单位的交流对接工作,解决因疫情管控造成签证延期等实际困难,形成学校与属地管理部门的联防联控机制,实施网格化管控。对滞留在外省市的学生,积极对接有关政府部门,请求协助我校做好留学生的监管、监控,落实好学校和属地双重管理的要求。根据不同的核心工作任务建立了信息报送工作群、校内外住宿工作群、教学工作群、班级群,以及包联小组群、社区联防群、公安联防群等,强化信息沟通,强化协调联动;减少中间环节,建立第一时间响应机制。

加强人文关怀,优化服务管理

加强对留学生的关爱,体现“中国温度”和人文关怀。做好留学生的情绪安抚和心理疏导工作,切实解决好留学生疫情防控期间的生活困难和心理问题。引导学生合理安排作息,适当锻炼身体;并引导学生有积极乐观的心态,多去关注一些有价值、有意义、充满正能量的事情,树立坚定战胜疫情的信心,以积极的心态做好科学防控,努力保障留学生身心健康。

目前我校在籍留学生725人,来自43国家。留学生校内封闭管理,校外居住分散,境外分布较广,外省市尚有滞留,防控形势复杂。国际教育学院针对不地域学生特点给予特殊关注,校内学生加强值守,校外学生入户摸排,市外学生确保安全,境外学生严控流动,并加强疫情期间留学生的饮水、用餐、日用品的保障工作,全力以赴将留学生疫情防控工作落到实处。

学院领导和教师校内留学生加强值守,主动关心了解学生生活实际需求,及时回应并提供帮助,校领导多次深入留学生公寓进行视察慰问,为留学生发放米面等生活物资和口罩等防护用品,市领导也非常关注我校留学生防控工作,百忙之中来看望慰问我校留学生,并与他们亲切交流我校留学生表示疫情期间在学校生活很安全也很安心,非常感谢领导和老师们的帮助和关心;国际教育学院为校外住宿学生提供线上购物指导,并多方联系,努力做好留学生的防护口罩、室内消毒液的供给和保障工作,日前学院领导和教师对假期滞留在散居29小区118学生进行逐户慰问摸排发放口罩近4000,大米蔬菜水果等1380公斤,并对学生进行了心理疏导,安抚学生情绪,传授预防措施,引导学生科学防控;对滞留境内外省市20名学生每日谈心、稳定情绪,共享实时定位,嘘寒问暖,及时疏导学生负面情绪;对境外生源国学生密切联系,劝诫安心在家和做好个人防护,减少流动,等候通知,不要私自入境。

统筹线上教学,保障教学质量

为把疫情对教学的负面影响降到最低,保证教学计划正常执行,保障“停课不停教、停课不停学”落地见效,根据学校的疫情防控工作方案,学院早谋划、早安排、早部署,针对国际学生分布广、有时差、沟通难等实际情况,国际教育制定了《国际教育学院疫情防控期间教学预案》、《国际教育学院2019-2020学年第二学期延期开学期间线上教学工作实施意见》等文件,调整了课程安排表、修订线上教学督导听课评价问卷、教师评价表和学生满意度调查表等,加强质量监控与督导,全力保证教学质量。鼓励教师探索使用腾讯会议、钉钉直播等其他线上授课方式,组织教师开发、整合网络教学资源作为有益补充。目前线上教学运行良好,授课老师们“各显神通”,在使用学习通、雨课堂、钉钉平台和班级微信群的基础上,采取灵活多样的应对方法,利用多种形式与学生沟通互动,保证网络教学不断线、不断联。国教学院积极协助授课教师解决网络授课过程中遇到的各种问题,保障了网上教学的顺利进行,留学生们学习热情高,积极参与互动。后期将以此次疫情防控期间线上教学活动为契机,及时总结线上教学经验,推广优秀范例课程,进一步优化在线教学方法,推进留学生教学模式、教学方法、教学评价的进一步改革创新,强化促进教师信息化教学能力的提升,实现教育教学质量持续提升。

六、提高政治站位,加强党建引领

疫情发生后,在机关党委的统筹领导下,国际教育党支部高度重视,靠前指挥,多次召开网络专题会议,传达学校党委会议精神,统一思想,群防群控。国际教育学院党员教师充分发挥党员先锋模范作用,坚守岗位、履职尽责,提高政治站位,强化责任担当,对留学生高度负责,落实落细各项疫情防控措施。为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、市委和学校的有关决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结和带领全院师生员工落实好学校疫情防控工作的各项要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,国际教育学院日前开展了线上防控疫情“三看三问”主题党日活动。共同学习了习近平总书记在疫情防控方面的重要指示批示和党中央决策部署要求,防控疫情中先进党员事迹以及学校党委防控疫情的安排要求,全体教师再次感悟到众志成城、共克时艰,凝心聚力战疫情的满满正能量。全体党员表示要在学校党委的坚强领导下,勇于学习和践行抗击疫情、防控一线的奉献精神,共同战胜这场没有硝烟的战“疫”。“三看三问”主题党日活动使全体党员进一步统一了思想、凝聚了力量,进一步增强了疫情防控工作的使命感和责任感,把阻击疫情作为守初心、担使命的重要“考场”,坚定不移把党中央各项决策部署和省委、市委和学校的具体要求落到实处,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极采取有效措施做好疫情防控工作,确保留学生的身体健康和生命安全。支部所有党员缴纳了特殊党费,七名党员缴纳特殊党费4000元,为疫情防控工作奉献一点力量。疫情面前,每个人的点滴奉献闪耀着平凡的星光,每份同舟共济的坚守凝聚着熠熠生辉的强大力量。

随着国际疫情形势日益严峻,国际教育学院全体教职员工充分认识到疫情防控工作的重要性和疫情防控要求的紧迫性,牢固树立底线思维,守土有责,守土尽责,慎终如始抓紧抓细抓实各项疫情防控工作,坚守岗位,再接再励,确保师生员工健康平安,赢取抗击疫情战争的最后胜利。




更多>>图文纪实