疫情无情,人间有爱--国际教育学院留学生助力抗疫表心声
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/4/1 12:39:51 阅读次数:152

疫情防控期间,国际教育学院快速响应,周密部署,第一时间成立防控领导小组,制定启动留学生疫情防控应急预案、线上教学方案等15项制度文件做到防控工作心中有数、肩上有责、手中有策。全体教职员工上下齐心,群策群力,多次召开专题会议认真部署谋划,提高政治站位,强化责任担当,切实落实留学生疫情防控工作,将宣传教育、包联到位、关爱学生、联防联控和线上教学等工作落到实处,加强科学引导与人文关怀,确保外籍人员身体健康和生命安全。细致关怀,真挚问候,国际教育学院全体员工时刻关注每一位境内境外留学生的健康状况和心理动态,负责人带队逐户慰问发放4000口罩和大米蔬菜水果等。来自世界43个国家的留学生为我校老师高度负责的责任感而动容,对我院领导老师表示衷心的感谢,对中国一线医护人员表示钦佩,对中国充满信心。他们有的虽在千里之外,但却始终心系中国,心系学校,他们用画作、语言、诗歌朗诵、视频等多种形式,表达对中国的深切关切和祝福,并为中国和世界抗疫加油助力。

巴基斯坦NASIR的“口罩下的脸庞”和坦桑尼亚ABEL的“目光如炬”,这两幅画作以医护人员为肖像,展现出了医护人员在面临疫情时的无所畏惧和坚定坚毅;来自南非的SHEHNAA JAGLAL和来自巴基斯坦的REHMAN则分别用画笔绘制“病毒防护壳,我们共同撑起”和“定要平安归来”的画作,画作中他们讴歌了医护人员冲锋在前的奉献精神,同时也希望医护人员做好个人防护,待疫情结束时,平安归来;纳米比亚籍学生GERSON和加纳籍学生JULIUS用汉语朗诵张连春书记的诗歌《你们是英雄》,向河北北方学院附属医院请战武汉的15名医务人员和全国医务人员致敬。这些医务人员平凡而又伟大,他们是有着勇士风骨和英雄气质的最美逆行者;诗歌作品《巨人会崛起》由加纳籍学生MENSAH创作,她相信,中国一定能打赢这场抗“疫”战争,疫情终将成为过去,但中国这个巨人,一定能重新崛起;在巴基斯坦籍SAEED《我们和你一起共度疫情》、REHMAN《携手一心 众志成城》以及ESTHER《中国加油 共抗疫情》等留学生优秀画作中,我们深切感受到他们对学校中国的坚定支持。

随着国际疫情形势日益严峻,留学生疫情防控工作更加艰巨复杂,对校内学生加强值守,校外学生不间断慰问摸排确保安全,境外603名学生分布37个国家的不同地区,与我国不同的时差,包联领导和教师全时在位,全力奋战,做到无遗漏、全覆盖,加强对留学生的关爱,体现“中国温度”和人文关怀。“山川异域,日月同天”,疫情面前,我们不分国界,国际教育学院全体教师和留学生守望相助,协同抗疫,相信终将战胜疫情。

 

更多>>图文纪实