国际教育学院成功召开线上新冠肺炎疫情防控知识培训
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/4/14 15:30:43 阅读次数:83

为贯彻落实《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》具体要求和进一步做好学校新冠肺炎疫情防控工作,指导帮助全校师生了解防控常识,提高防控能力,落实防控举措,确保广大师生身心健康和校园安全稳定,按照国家、省教育厅及我校党委要求,4月13日晚8点,国际教育学院通过QQ办公群语音通话功能开展部门教职工线上新冠肺炎疫情防控知识培训。本次培训采取线上集中学习和线下自学相结合的方式进行学习,为今后顺利开学奠定扎实基础。此次培训由国际教育学院王海萍院长主持,国际教育学院全体教职工参加了本次线上新冠肺炎疫情防控知识培训。

培训开始,王院长带领全体教师共同学习了习近平总书记在疫情防控方面的重要指示批示和党中央决策部署要求。随后,王院长向教师们共享了高校疫情防控系列视频、《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》、《新冠病毒防控指南测试题》等学习资料。培训主要从新冠肺炎的基础知识、学校传染病相关的法律法规和学校开展防控工作依据等方面进行培训介绍了我院新冠肺炎疫情防控及应急处置方案;讲解开学前后学校在组织管理、摸底调查、宣传教育与培训、健康监测、环境卫生治理、通风与预防性消毒等方面的知识;并提出了相关工作要求。培训过程中,全体教师积极参与,认真学习,踊跃发言;培训会有效提高了大家的疫情防范、处置的意识与能力。

培训中,王院长指出,全体教职工需牢牢掌握新冠肺炎感染症状、传播方式、消灭方法及科学的个人防护知识和技能,熟知《中华人民共和国传染病防治法》中相关规定,主动承担在疫情防控中应承担的责任和义务,做到以党、政府以及主流媒体官方信息为准,不造谣、不信谣、不传谣。由于我院学生群体均为来华医学留学生,王院长再三叮嘱各位辅导员教师做好留学生新冠肺炎防控相关知识的宣传教育,做好文字和图片记录。加强人文关怀,优化服务管理,掌握学生晨午检体温数据、位置移动信息、思想情绪波动、健康状况变化等细节问题,精准掌握学生动态信息,建立台账,确保学生报告信息准确真实,全面做好信息收集与上报工作。

张强副院长强调,留学生安全工作依然形势严峻,切不可有松懈之心。此次疫情防控知识和技能培训十分及时和必要。根据学校疫情防控培训的总体安排,国际教育学院制定了学生返校前后疫情防控工作方案,提出了对所有境内外留学生进行健康教育的具体要求。辅导员应发挥主力军作用,依托钉钉、微信、QQ群等平台,组织全体学生认真学习日常防控知识,包括病毒传播途径、消毒液使用须知、洗手揉搓步骤口诀、戴口罩办法等,学习《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法规。

刘立莉副院长表示,在宣传教育疫情防控知识的同时,加强线上教学过程和教学环节的监控和督导,确保在线教学质量。做好毕业生毕业前准备工作,提前落实落细实习生实习材料筹备和发放工作。

培训会最后,王院长提出关于新冠肺炎疫情防控知识培训的工作部署和几点要求。一是要求全体教职工端正态度,要求教师进行线下认真自学相关培训资料,切实掌握学校疫情防控工作要求和疫情防控知识及注意事项,提高应对疫情突发情况的反应能力。二是要及时总结培训经验,把疫情防控工作做细、做实、做好。三是要做好宣传,及时向境内外留学生传达学校疫情防控工作指示,宣传疫情防控知识,提高留学生疫情防控的意识和能力。四是要压实工作责任,全体党员、团员在我院党支部坚强领导下,要充分发挥先锋模范作用,作出表率。全体教职工均作为国际教育学院疫情防控工作人员,要切实担负起责任,认真、扎实做好疫情防控工作。对不担责、不作为,造成不良后果的人员将按照省教育厅有关规章制度严肃处理。五是学院将通过微信工作群分享相关疫情防控知识测试题,组织教职工进行线上测试,确保所学所得内化于心、外化于行。

本次线上培训学习认真贯彻落实学校党委疫情防控工作领导小组的部署,结合我院工作实际,使大家进一步掌握疫情防控知识、基本技能和工作流程,提高疫情防控的应急能力,充分做好开学准备应对工作。随着国内疫情逐步控制,国外疫情形势日益严峻,我国疫情防控工作的重点是既要严防国内传播又要严防国外输入。因此,此次疫情防控知识培训既是一次教职工知识技能的学习,又是一次教职工应对疫情技能实操的演练。

更多>>图文纪实