国际教育学院召开例行工作会议
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/4/21 15:32:55 阅读次数:100

为了保障境内外留学生的身心健康,做好防疫期间留学生各项工作,4月20日下午,国际教育学院在国际交流大厦会议室召开了例行工作会议。会议由国际教育学院院长王海萍主持,学院领导班子成员、各科室负责人和其他青年教师共10人参加了会议。本次工作会议主要内容是传达落实近期上级疫情防控工作精神,对学院前一阶段防疫工作开展情况进行总结,对学院下一步疫情防控工作进行再动员、再部署,为学校开学前、后的疫情防控工作做好准备。

会上,各年级辅导员首先汇报了疫情期间各年级留学生的基本情况以及详细信息,并反映了目前留学生思想动态及近期学生线上学习情况和所关注的共同学习和生活问题。辅导员教师们纷纷表示,在当前疫情内防反弹、外防输入的关键时期,留学生教育管理要继续打好持久战,教育绝不能停步,更要进一步做好留学生的人文关怀和引导工作。

在听取大家工作汇报后,王院长对学院疫情防控期间的工作给予了充分肯定,对老师们的辛勤工作表示感谢,并就继续做好疫情期间留学生教育管理工作提出四点要求:一是高度重视,疫情防控工作仍是当前首要政治任务和头等大事,任重道远,各位老师要提高政治站位,增强责任意识,不能有丝毫懈怠,持续强化学生管理,保障学生生命安全和身体健康。确保疫情期间每位留学生安全稳定。各位辅导员要牢固树立安全第一的思想,严格执行与境内外学生的实时位置共享定位和沟通联系,关注了解境外学生国家的疫情发展情况,做好心理健康教育,全面掌控学生基本状态。二是要依靠留学生“辅导员-班长-组长-小组长”四级树状预警系统,实行横向纵向交叉管理,全面网格化管理。强化责任担当、强化工作落实,确保每位同学的真实情况动态。三是精准施策,抓好问题学生管理。辅导员要密切关注学生的学习或生活需求,实施精准帮扶。四是抓实抓细,强化责任、强化工作作风。严格落实学院实行疫情期间班主任值班制度,辅导员要经常深入留学生宿舍居住地,强化,展开面对面沟通交流,勇于担当作为,管理好每一个班级每一个学生。持续做好线上教学监控与督导工作,充分利用各级各类监控与考核反馈结果,持续改进教育教学工作,强化教学质量管理,促进教育教学质量再提升。扎实做好2015级留学生实习前准备和2014级留学生毕业前准备等各项工作。

学院领导班子成员结合各自分管工作分别对具体留学生管理和教学工作安排进行了下一步部署。张强副院长疫情防控期间的学生工作提出三点具体要求:一、有针对性地做好学生的思想工作,教育引导留学生深刻认识中国精神、中国速度和中国力量,积极做到不传谣、不信谣;二、加强学生心理和学习生活指导,引导学生正确面对由于疫情引起的情绪波动,保持乐观向上的生活态度,开展在张留学生入户排查工作,及时了解在张留学生生活和学习需求;三、严禁境内留学生自由流动,关于境内其他城市留学生返张情况,要做到提前申请汇报,按要求准备报批材料,履行报批手续。

刘立莉副院长强调各位辅导员教师要及时了解学院课程安排,掌握学生的上课情况,及时进行沟通与反馈,保证学生上课质量,并对下一步教学管理安排进行部署。积极筹备2015级实习生实习前大补考和实习材料印发等工作,并做好2014级毕业生场景模拟实习,制定毕业生远程毕业工作预案。积极对接协调留学生临床课程,全力保障留学生在进入临床实习前完成既定教学任务,为如期开展实习工作做好充分准备。

通过本次工作会议,落实学院早研究、早谋划、早布置的要求,各位辅导员教师更加明确了现阶段工作任务,为进一步取得疫情防控阻击战的胜利,更好的服务保障学院留学生的身心健康和学习成长提供了现实路径。

更多>>图文纪实