国际教育学院师生热议习近平主席给北京科技大学巴基斯坦留学生回信精神
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/5/27 13:45:58 阅读次数:49

5月17日,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,他表示,中国政府和学校始终关心在华留学生生命安全和身体健康,为大家提供全方位的帮助。患难见真情,中国将继续为所有在华外国留学生提供各种帮助。在回信中,习近平主席欢迎各国优秀青年来华学习深造,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,讲好中国故事,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。习近平主席的回信在国际教育学院全体师生中引起强烈反响,全体留学生备受鼓舞。

5月19日下午,国际教育学院召开专题工作会议,传达并学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信精神,并对进一步做好做实做细我校留学生各项工作进行研究部署。此次专题会议由国际教育学院院长王海萍主持,学院领导班子成员、各科室负责人、青年教师和在校留学生共21人参加了会议。

王海萍院长带领与会人员学习了习近平主席的回信精神,从三个方面解读了回信内容第一,中国高度重视来华留学生教育事业,高度重视在华留学生的生命安全,坚持以人为本,切实保障每一位在华留学生身心健康;第二,习近平主席的回信传达了“生命至上”的重要理念第三,习近平主席的回信内涵深刻语重心长,再次体现了中国温度、中国大爱、中国的大国担当意识和中国精神。学院教师认真领会回信精神和回信意义,并分别表达各自学习体会。教学科科长温哲说,自疫情发生以来,中国政府和学校高度重视在华留学生生命安全,采取多措施保障境内外留学生生活无忧、学习顺畅。我校留学生深切感受到中国政府和学校的人文关怀,他们通过录制视频、朗诵诗歌等多种方式为中国抗疫加油助力。当前国际疫情形势依然不容乐观,温哲老师表示,将持续做好留学生疫情防控和线上教学工作,加强留学生线上精品课程的建设和开发,保证线上教学质量。汉语教学中心主任江雪说,患难见真情疫情期间,中国政府和学校为境内外留学生提供全方位服务,留学生多次表达出对中国、对学校和老师的深深依恋,他们感谢中国、热爱中国、想念中国。她表示今后将以习近平主席的回信精神为指引,切实担负起讲好中国故事,传播好中国声音的重要职责,做好来华留学生汉语教学,增强留学生对中国文化的认同感,传播推广中华优秀传统文化。学生科科长吕爱爱表示,将始终坚持为留学生提供优质服务的宗旨,不忘初心牢记使命,提高留学生管理水平和能力,为促进民心相通、构建人类命运共同体贡献力量。留学生辅导员宋杨说,从习近平主席的回信中,我们感受到中国政府对留学生的殷切关怀。这封回信不仅仅是对巴基斯坦籍留学生,也是对所有在华学习的留学生的鼓励,鼓励他们来华学习深造,鼓励在华留学生与中国青年多多交流,展现了中国兼容并蓄、海纳百川的宽广胸怀同时也极大地鼓舞了战斗在留学生管理一线的各辅导员老师,激励我们以更加积极饱满的工作状态投入到留学生教育事业中。其他与会教师也纷纷表示将不负习近平主席嘱托和期望,增强责任意识和担当意识,提高留学生服务管理水平,全力保障疫情期间留学生教育教学管理。

国际教育学院刘立莉副院长表示:“习近平主席的回信让我再次看到了中国的责任担当大国情怀。在疫情防控期间,我们深切地感受到了中国精神、中国力量和中国效率,作为一名留管领导干部,我会继续履职尽责,继续做好让政府放心、学校安心和留学生开心的教育事业,并为培养知华、友华和爱华的国际人才贡献自己的力量。

国际教育学院张强副院长指出:“习近平主席的回信饱含深情,富于思想,充分体现了习近平主席对于我国来华留学生教育事业的高度重视。张强副院长倡导学院全体留管教师,坚定政治立场,以抓细抓实疫情防控工作落脚点,增强学生抗疫的信心和决心,向留学生讲述中国抗疫涌现的典型人物,分享抗疫经验,施加正面影响。

国际教育学院王海萍院长总结发言。她指出,习近平主席的回信充分体现了党和政府对来华留学生的激励和关怀,同时又为来华留学生教育管理工作指明方向。习近平主席的回信是对广大在华留学生的关心关爱和殷切期望,是对来华留学事业的高度重视,同时也是对留学生管理干部和教师的鞭策和鼓励。我们不仅要深入理解习近平主席生命至上的理念、一视同仁的情怀,更要向广大留学生传递中国政府的声音。她表示,来华留学生是中外文化交流的使者,是中国故事的优秀传播者,应充分发挥来华留学生推动中外人文交流的桥梁作用,鼓励留学生争做文化使者,促进各国文化交流,讲好中国故事,将中国优秀传统文化、中国温度、中国精神、中国力量传达至全世界,提升中国国际形象,展现中国精神风貌。在今后的留学生教育教学工作中,要把深入学习贯彻习近平主席重要回信精神与持续贯彻落实习近平主席关于教育的重要论述结合起来,继续做好疫情防控工作,不断反思,不断进步。她叮嘱各位老师进一步提高政治站位,强化责任担当。要进一步加强人文关怀,对来华留学生适时鼓励、充分尊重、加强信任,实施人性化管理,在做好留学生教育教学工作的同时,给予学生生活或物资上的帮助,让他们时刻感受到中国温度母校大爱,并与他们携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

学习讨论结束后,王海萍院长对继续做好留学生的各项工作进行部署安排。再次强调指出,留学生的健康平安是第一位的,要坚持将疫情防控期间的各项措施落实落细,并针对留学生在线教学期末考试2014级留学生毕业流程、2015级留学实习准备工作等细节问题进行了详细安排和周密部署。

会后,为深入传达并领会习近平主席回信精神,国际教育学院组织在校留学生代表召开座谈会进行集中学习,境外学生开展了系列远程在线学习活动。

我校加纳籍留学生倪瑞表示:“习主席的回信令我非常感动,这封信不只是写给巴基斯坦的学生,也是写给各国留学生的。受新冠肺炎疫情的影响,虽然我们暂时没办法返回祖国,但是在中国我们同样感受到了祖国般的温暖,老师和学校给我们提供了很多关心和帮助。我永远不会忘记中国政府、学校和老师的细心关怀和照顾。谢谢你们!”巴基斯坦籍留学生卡玛“作为一名巴基斯坦学生,我觉得很骄傲。在中国疫情防控的关键时刻,我和朋友们拍摄视频,为中国加油,为武汉加油,表达我们对中国的关心和支持。如今看到习主席的回信,让我更加坚定来中国读书的信念。习主席提出的生命至上和人类命运共同体是我们共同的向往和追求。同时,也非常感谢学校老师和工作人员对我们的关心和照顾,这次疫情让我们见证了中国是如何短时间内有效成功遏制病毒发展,也见证了患难见真情的情谊。”来自叙利亚的艾哈迈德·赫斯卡维表示在中国学习医学已有五年之久,不久前,我读了中国国家主席习近平给外国学生的信。我非常感谢习主席、中国政府以及中国人民。我想说,在中国度过的时光是我一生中最美好、最充沛的时光。因为我从中国文化里学到了很多东西。这些美好的回忆我将永远铭记,并且我还要将这些知识和中国文化分享给我们国家的青年。同样,我要感谢我的学校,它为我们提供了很多帮助,尤其是疫情期间,在生活、学习、心理上为我们排忧解难。衷心地谢谢你们。”来自巴基斯坦的艾利说“抗击疫情期间,我亲眼目睹了中国政府是如何全方位防控以及如何在短时间内将病毒成功遏制,中国政府让我看到了什么样的政府才是一个好的政府,那就是把所有人的生命健康放在第一位。尽管中国为此付出了巨大的经济代价,却真真正正保护了十几亿人民的安全。这其中就包括我们千千万万的留学生群体,我一定会把我看到的我眼中真正的中国告诉给我的同胞们。”

新冠肺炎疫情发生之后,国际教育学院积极开展疫情防控工作,坚持师生健康安全第一的原则,将国际学生统一纳入学校疫情防控工作体系,统筹制定学生包联方案同时心系境外留学生身体健康,通过筹集防护物资、积极主动发声等多种方式向他们表达学校的关心和支持。国际教育学院将继续贯彻落实习近平总书记在回信中的精神,希望培养更多了解中国、读懂中国、热爱中国的留学生,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

更多>>图文纪实