省教育厅国际合作与交流处安顺英处长到我校调研
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/6/5 22:16:15 阅读次数:59

6月3日,省教育厅国际合作与交流处安顺英处长到我校调研指导留学生教育教学工作并主持召开座谈会。我校孙洪生副校长、国际教育学院负责同志和学院教师参加座谈。

座谈会上,孙洪生副校长代表学校感谢教育厅一直以来对我校国际教育工作的关心和支持,并对安顺英处长的到来表示欢迎。孙校长简要介绍了我校留学生基本情况、留学生疫情防控措施和学校与属地联防联控情况。孙校长指出,自疫情爆发以来,我校高度重视留学生的生命安全和身心健康,为留学生提供全方位帮助。疫情发生初期,我校有300余名学生在中国境内,防疫任务艰巨。我校联合出入境管理支队、派出所等部门,联防联控,实施包联责任人制度和“日报告、零报告”制度,稳妥审慎做好境内留学生疫情防控工作,切实将留学生疫情防控措施落到实处,目前我校留学生情况稳定良好。

随后,国际教育学院王海萍院长从学院历史沿革、机构设置、留学生招生和日常管理、舆情预警和应急机制、留学生教育教学、留学生师资队伍建设以及中外合作交流等方面进行了详细汇报。王院长表示,我院以“稳定规模、优化结构、规范管理、提高质量”为原则,开放留学生全球招生系统,进一步加强自主招生,不断规范招生流程,严格审核留学生入学申请材料,通过网络面试、入学考试、预科考试等层层选拔,控制好临床医学专业入学门槛。王院长强调,我院始终坚持人文关怀和规范服务并重,定期走访学生公寓和校外住地,提供用水用电用气指导,排查安全隐患,多方关爱学生,帮助学生解决实际困难,优化管理服务。修订完善16项学生管理制度,建立健全出勤预警制度和缺勤约谈制度,通过与出入境、派出所、社区、校保卫处等多部门联防联控,规范学生管理。同时,与校保卫部门、市区消防大队多次开展应急演练,完善应急机制,提高应急处置能力。注重舆情引导,疫情期间,学校和学院领导多次前往留学生宿舍和校外公寓走访慰问,积极引导留学生发声,宣扬中国抗疫救助方案和典型经验,传达中国温度,引导留学生讲好中国故事。在留学生教学管理上,坚持制度先行,多次修订培养方案和教学大纲,做好顶层设计。通过聘请外教、引育博士、送出培养、师资培训等方式加强留学生师资队伍建设,实现留学生教育提质增效。加强教学全过程督导,实现教学闭环。经过多年发展,我校留学生发展取得了长足进步,国际品牌初步形成,教育质量国际认可度较高。

会上,国际教育学院张强副院长和刘立莉副院长也分别就今后学生管理和教学管理的努力方向做补充汇报。张强副院长表示今后将进一步推动留学生和中国学生的趋同化管理,促进中外人文交流。他强调要充分吸纳各国学生参与学生管理,选好、用好留学生干部,打造一支能充分发挥积极作用的、既服务学生又服务于学校管理的留学生干部队伍。刘立莉副院长表示今后将不断推广国内精品示范课,加大留学生师资培训力度,多方鼓励授课教师赴国内外知名学府访学研修,争取打造一支强有力的双语师资队伍。同时考虑在现有医学课程中加入留学生生源国医师资格考试培训课程,进一步提高我校毕业生医师资格考试通过率,提升我校国际教育质量和声誉。

安顺英处长对我校留学生招生管理和教育工作给予充分肯定。安处指出我校留学生招生能够严格按照国家和教育厅规定,严格审核申请材料,创新招生模式,组织开展网络面试,真正做到了从源头把控招生质量。同时,安处高度肯定了我校留学生安全和日常管理工作,他希望我校能将留学生教育教学管理的优秀经验与省内其他高校广做分享。他还赞扬我校留管干部疫情防控工作的认真细致,代表省教育厅对我校留管干部老师表示慰问,肯定我校留管干部和教师防疫工作的贡献和辛劳付出。疫情期间,我校境内留学生数量较多,留管干部老师强化责任意识和组织担当,不敢有丝毫懈怠,精准核对留学生数据,做到上报及时、快速、准确。随后,安处就留学生师资队伍建设、留学生教育教学管理、中外合作办学和孔子学院建设等内容和国际教育学院负责同志进行探讨。

会后,安顺英处长深入国际交流大厦学院办公室,查看了我院学生管理文件、教学管理文件、汉语预科培养方案等留学生教育教学相关材料。并在学院领导的陪同下,参观了我校体育馆、体育场等基础设施,就以张家口市冬奥会工作为契机中外合作办学冰雪运动方面给予指导。

最后,安顺英处长实地走访了学校留学生公寓,与留学生进行亲切交流,他仔细询问留学生的生活和学习情况,表示省教育厅和学校将会始终如一做好在冀外籍学生的生活服务和关怀。他希望同学们能继续配合省教育厅、配合学校做好疫情防控,叮嘱学生坚持到最后,坚持到复学复课,努力学习,顺利完成学业。留学生们对安处以及学校的关怀纷纷表示感谢。留学生代表说,我们感谢中国、省教育厅、学校在疫情期间对我们的关怀,老师们都在帮助我们,我们一定会继续坚持,和中国、和学校一起赢得最后的胜利。

更多>>图文纪实