国际教育学院召开教学工作专题会议
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/6/18 10:26:17 阅读次数:51

近日,国际教育学院在线召开教学工作专题会议。学院领导班子成员、教学科和汉语教学中心负责人留学生课程负责人及本学期授课教师40余人参加会议会议学院副院长刘立莉主持。

会上,学院副院长刘立莉宣读了来华留学生临床医学专业本科教育质量控制标准》相关内容,并本学期线上教学工作开展情况、工作亮点及存在的问题进行了总结,对下一步教学工作进行了安排和部署。

随后学院院长王海萍详细阐述了《来华留学生临床医学专业本科教育质量控制标准》出台的背景和意义,从留学生临床医学专业培养标准、课程与教学、学业成绩考核、学历与学位授予以及质量保障及评价等方面了详细解读。指出,教学工作要结合留学生生源国的医疗卫生现状,做好教学顶层设计;对来华留学生实行趋同化教育管理,确保培养标准和教学质量与中国学生等质同效。王院长对开学以来留学生线上教学工作给予肯定,全体授课教师的辛勤付出表示感谢,并结合目前工作情况提出五点要求:一是要强化责任意识,国际教育是世界各国了解中国、了解学校的窗口,留学生授课教师要履职尽责,保证教学质量;二是要根据来华留学生临床医学专业本科教育质量控制标准》的要求,扎实做好日常教学,强化管理,细化措施,建立完善的中英文教学管理制度和教学档案,形成完善的课程考核形成性评价体系,完成中英文试题库建设,为来华留学生医学教育认证做好准备;三是要创新线上教学方式,根据留学生教学和分布特点,充分利用各种平台工具和技术资源的叠加优势,引入“爱课程”和“学堂在线”等线上教学国际平台,不断提高教师信息技术素养和在线教学能力;四是要在授课过程中严格遵守线上教学规范,把控好教学内容,保障良好教学秩序和教学效果;五是授课教师在做好课堂教学的同时体现人文关怀,讲好中国故事、传播好中国声音。

此次会议使广大留学生授课教师统一了思想、提高了认识,为进一步提高学校来华留学生教学水平奠定了基础。国际教育学院将以此为契机,不断提高留学生培养质量,提升学校国际知名度,为培养知华友华爱华的国际医疗人才贡献力量。

更多>>图文纪实