国际教育学院召开疫情防控和学生工作推进会
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/6/21 19:31:21 阅读次数:56

近日,国际教育学院在国际交流大厦会议室组织召开疫情防控和留学生管理工作推进会,会议由国际教育学院院长王海萍主持。

会上,王海萍院长传达了校防控办《关于进一步加强师生员工流动管控追踪的紧急通知》和《关于进一步加强排查 严格落实校园防控措施的紧急通知》等文件精神。王海萍院长强调,疫情防控工作仍是当前首要政治任务和头等大事,留管干部教师要提高政治站位,增强责任意识和担当精神,强化精准防控、联防联控,不能有丝毫懈怠,同时关注国际疫情发展状况,对境外学生提供力所能及的帮助,保障学生生命安全和身体健康。

张强副院长就关注重点学生、现滞留北京学生、租住房屋到期学生和留学生保险等事项作了具体安排,他指出,各位辅导员要牢固树立安全第一的思想,强化责任担当工作落实,坚持做好留学生健康档案整理汇报;开展信息摸排工作注意方式方法,做好解释工作,争取留学生的支持与配合。随后,各位教师围绕目前疫情防控工作、学生行李邮寄、学生思想动态线上学习、实习生实习工作及毕业生毕业手续办理等事项进行了汇报

最后,王海萍院长针对近期工作提出以下要求:一是继续严格落实体温晨午检制度,全面持续做好留学生信息摸排工作。通过线上线下和入户访问等方法全面摸排留学生近14天行程轨迹,做到不漏一人,确保数据真实准确二是要做到全方位、精致化、精细化管理,增强服务意识。对于部分学生因疫情回国房租到期的情况,积极与房东、小区、社区、派出所协调协商,继续通过视频、电话等联系学生本人,确保学生物品分类精确无误,以高度负责的态度保证学生所有物品都能安全搬离三是做好人文关怀,注重心理健康。及时关注省市内外学生身心状况关注学生需求,强化不同学生的分类指导,加强对留学生的思想引导、心理疏导和人文关怀;及时发布权威信息,引导学生不信谣、不传谣;注重外事礼仪和方式方法,传递中国正能量。

此外会上还集中研讨了2014级毕业生毕业工作和2015级学生实习安排工作等事宜,进一步规范了留学生毕业各项手续和程序,加强了实习学生实习过程管控和监督机制,并对留学生线上期末考试工作作出了周密安排部署。

更多>>图文纪实