国际教育学院举办“端午诗会”活动
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/7/1 18:02:44 阅读次数:44

    6月24日下午,国际教育学院在国际交流大厦国四西一教室开展了中华文化体验沙龙“端午诗会”活动,学院领导、部分教师及在校留学生参加了此次活动,活动全程线上直播,校外和境外留学生在线参与活动。

    端午节是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富,蕴含着丰富的思想文化内涵。习近平总书记曾在多种场合引用爱国诗人屈原的经典诗句,寄情言志。端午节挂香囊、熏艾草、驱五毒、龙舟竞赛等习俗也向我们传达出古代增强户外运动等防疫驱病理念。本场活动以“2020粽情端午诗漫四海”为主题,包括“端午由来、诗人屈原、诗漫四海、粽情端午”四部分内容。宋杨老师向留学生们介绍了端午节的由来以及伟大的爱国主义诗人和《楚辞》,线上线下的留学生代表纷纷展示自己的中文学习成果,满怀对伟大诗人的敬意,留学生们依次诵读了《离骚》、《九歌》中的名篇诗词片段等脍炙人口的古体诗词。他们声情并茂的朗诵表达着对伟大先贤的追思和对我国传统文化的尊重与喜爱,随后,老师们手把手教留学生们如何包粽子。活动开始之前,老师们为学生悉心准备了粽叶、糯米、红枣等包粽子所需的材料。学生们在老师的指导下,认真地卷粽叶、填红枣、包粽米、系粽绳,态度认真专注,动作有模有样,线上观看的留学生们也纷纷模仿起动作来,现场气氛活跃热烈,向留学生们展示了中华传统文化的丰富性和多样性。

    本次活动以端午节为契机,让留学生们从历史、文学、饮食三方面立体、深入地了解了“端午节”的内涵,切身感受到中国古代诗人伟大的爱国情操和中国传统文化的博大精深,对传播好中国声音,传承和发扬中华民族优秀传统文化具有积极的传承价值和推动意义。

更多>>图文纪实