我校受邀参加金砖五国“新冠疫情后的人类发展”圆桌会议
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/8/31 14:47:02 阅读次数:91

为有效应对新冠肺炎疫情给国际教育领域带来的影响和挑战,2020年8月26日晚8点,金砖五国巴西、俄罗斯、印度、中国和南非“新冠疫情后的人类发展大学校长圆桌会议通过视频方式举行。会议由今年金砖国家主席国俄罗斯金砖国家民间论坛--教育和科学工作组主席远东联邦大学校长Nikita Yu. Anisimov博士主持,金砖国家成员国巴西、南非、印度、中国等国高校参加,我校和清华大学、中国海洋大学和中国国家艺术学院应邀参加了此次会议。

    会上,各高校就“大流行病之后的科学、教育和战略层面”展开研讨。我校国际教育学院王海萍院长受学校委托出席会议,并做题为“以开放迎接挑战  以合作应对危机To Rise to the Challenges with Openness and Cope with Crisis with Cooperation”的英文主旨发言。我校指出,突如其来的新冠肺炎疫情给教育的国际交流造成巨大障碍。各国、各高校采取积极有效的措施应对疫情,力争把疫情对国际学生和国际交流与合作的影响降到最低。随后,从我校办学历史、办学目标、办学理念、办学特色、人才培养、国际合作交流等方面向与会者作详细介绍。并分享了我校在抗疫期间国际合作与交流取得的实质性进展。同时,我校充分把握2022年冬奥会机遇,结合张家口经济社会发展特点,发挥地域优势,积极整合资源,将发展冰雪运动与冰雪专业作为学校特色发展的重要思路之一。

我校强调,当前疫情形势下,金砖国家应更加紧密团结,加强沟通、深化合作。一是高举多边主义旗帜,加强灵活的多边合作;二是创新教学模式,利用现代技术手段,依托在线教育资源平台,与金砖国家一流高校共建线上精品课程资源;三是加强后疫情时代金砖国家在科学和学术教育领域内的国际合作,深化金砖五国之间在教育和科学领域内的互动交流。我校视频会场的布置和精彩的发言内容和风格深受金砖国家圆桌会议主办方的赞赏与好评。

会上,金砖国家各国高校还就后疫情时代金砖国家在线下学习的前景和改进措施等内容交换看法。

此次圆桌会议以“COVID-19新冠疫情之后的人类发展--教育和科学作用为主题,由俄罗斯远东联邦大学与俄罗斯联邦2020年金砖国家主席国专家委员会联合举办。俄罗斯远东联邦大学始建于1899年,其前身为俄罗斯东方研究院。经过多年发展,俄罗斯远东联邦大学现已成为俄罗斯远东地区最大、最具创新性、国际知名的高等教育机构。其新校区位于海参崴附近风景如画的阿贾克斯湾俄罗斯岛上,环境优美。俄罗斯远东联邦大学的目标是为学习、科学研究和创新性发展创造理想的条件。如今,俄罗斯远东联邦大学通过教育、研究和高技术发展不断致力于将俄罗斯融入环太平洋地区。


更多>>图文纪实