我校成功举办第三届中青年教师英文授课比赛暨教学观摩活动
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/11/18 9:31:30 阅读次数:64

11月13日,我校第三届中青年教师英文授课比赛暨教学观摩活动在科技楼608举办,学校党委副书记张明柱,纪委书记、省监委驻我校监察专员张彪出席,教务处、人事处、工会、基础医学院、信息科学与工程学院、生命科学中心、经济管理学院、医学检验学院、中医学院、药学系、第一临床医学院、理学院、外国语学院、国际教育学院等部门领导专家及部分二级学院教师、留学生观摩了比赛。

本次比赛,学校高度重视,国际教育学院精心组织、策划,各院系选手踊跃报名,共有来自全校9个院系的25位青年教师参赛。赛前,国际教育学院院长王海萍主持了开幕式,并指出,中青年教师英文授课比赛从2015年开始,迄今已经成功举办两届,现已成为我校重要品牌比赛项目,对于实现来华留学生教育内涵式发展、提高留学生教学质量和我校双语教学质量具有重要意义,是青年教师互相学习、互相交流的重要平台。她希望各位选手能通过本次英文授课比赛,充分交流,赛出风格,赛出水平,并预祝本次中青年英文授课大赛圆满成功随后,刘立莉副院长就本次大赛的计分规则和奖项等次向各位参赛选手进行了详细说明。

比赛中,各位参赛教师各展所长,思路清晰,科学合理得组织课堂内容,教学重难点突出,英语发音流畅,教态自然大方、感染力强,受到评委老师的一致好评。

经过参赛选手的激烈角逐和评委组认真评议,法政学院管西婷、外国语学院王智莉、国际教育学院郭亚玲荣获一等奖,基础医学院马洁华、第一临床医学院王贵刚、医学检验学院王文栋、基础医学院宋小青、药学系李亚鑫、基础医学院苏立宁荣获二等奖,第一临床医学院蔡裕、医学检验学院王春苗、基础医学院郜思齐、基础医学院尹海峰、医学检验学院刘淑艳、药学系王风萍、医学检验学院宋田娇、生命科学中心兰金萍、药学系郝军荣荣获三等奖,其他7名教师荣获优秀奖。

比赛后,法政学院陈香教授代表评委组就本次比赛选手表现和授课亮点进行了精彩点评。陈香教授在总结讲话中指出,各位选手教师精美的课件制作、精湛的教学技巧、用心的教学设计、地道的英文发音,让在座评委为之赞叹,并给参赛选手提出以下三点建议:一是教学设计要做到目标明确、重点突出,所教授的内容应该有一定的难度和挑战性,让学生“跳一跳摘桃子”,激发学生的高阶思维;二是教学过程中不仅要“言之有物”,而且要“言之有趣”、“言之有情”,以吸引学生的注意力,调动学生学习积极性;三是教学后要进行反思,成功的经验是什么,失败的教训是什么,怎样在下一次教学中做得更好,学习、实践加反思是专业成长的重要途径。最后,学校领导与相关部门领导为参赛选手颁奖并合影留念。

举办此次比赛活动,旨在提高青年教师教学能力,推动我校师资队伍建设,以赛促教、以赛促学,强化教师双语授课基本功,提高留学生教育教学水平,对于提升我校来华留学生培养质量,加强国际化师资队伍培养与建设具有重要意义。

更多>>图文纪实