我校与新西兰中医学院开展线上视频交流会议
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/12/3 14:54:21 阅读次数:49

12月3日上午9点,我校与新西兰中医学院学召开网络视频交流会议,开展线上合作洽谈。我校宋鸿儒校长、中医学院党委书记段汝和、中医学院院长张永鹏、国际教育学院等部门领导和老师在国际交流大厦409会议室参加了线上视频交流会。国际教育学院院长王海萍主持此次视频会。

会议伊始,宋鸿儒校长致欢迎辞,他首先对新西兰中医学院徐志峰董事长、亨丽埃特·马修斯副校长、彼得·科丁顿副校长和其他与会老师表示热烈欢迎和诚挚问候。随后,宋校长就我校办学规模、历史沿革、学科概况、办学门类、科学研究、国际交流与合作等方面发展情况做详细介绍,并重点介绍了我校中医专业学科发展和学生培养等情况。我校目前正开展中医学专业认证。宋校长强调,我校历来重视中医学专业建设,将其列为传统优势本科专业。他指出,我校与新西兰中医学院合作始于2018年,新西兰中医学院也曾两次到我校访问考察交流。双方曾就就中医本科教育课程3+2模式、学分互认、教师互访交流、共同开展科学研究、建立中医专业海外实习基地以及中医孔子课堂建设和学生长短期交流项目等内容初步达成合作意向。这些为两校今后继续加深教育层面的合作奠定了良好基础。宋校长赞赏了新西兰中医学院在推广中国针灸和中草药文化、传承中医理论等方面所做出的努力,高度肯定了新西兰中医药立法以及国内中医师在新西兰资格注册等诸多方面发挥引领作用。他希望能通过此次视频会议加深了解,依托双方专业优势拓宽加深中医专业国际合作。

随后,世界中医药学会联合会副主席,新西兰中医学院徐志峰董事长致辞。他首先感谢河北北方学院提供此次交流合作机会,并详细介绍了新西兰中医学院的办学历史、组织架构、学校规模、师资状况、学科发展和课程情况。他指出新西兰中医学院是新西兰中医专业学校,是新西兰政府教育资金资助学校之一。他表示愿与我校携手努力,开拓中医国际市场,加强中医科学研究合作交流,为中医学科和中医文化走向世界贡献力量。

随后,新西兰中医学院副校长彼得·科丁顿先生发言。他曾于2018年5月到我校访问。会谈中,他高度肯定了张家口的城市形象和城市发展,并对我校的热情招待再次表示感谢,并就两校在硕士课程对接、师生交流等合作可能性予以展望。

最后,双方围绕本科生双学士学位和硕士学位培养、师生交流、科研合作、学生海外实习和中医孔子课堂建设等具体事宜进行深入探讨。

新西兰中医学院坐落于奥克兰,是新西兰学术质量监管局(NZQA)批准有权授予中医学士学位的高等教育机构,曾于2016 年11月成功举办第十三届世界中医药大会,在教育、科研方面享有良好声誉。开设的主要专业有:中医学、针灸学、推拿学以及中医健康维护等。


更多>>图文纪实