我校参加河北省中俄科技成果对接会
信息编辑:本站编辑 发布时间:2020/12/16 14:28:16 阅读次数:35

12月11日,省科技厅、省外专局在石家庄举办河北省中俄科技成果对接会。 省科技厅厅长马宇骏出席会议并讲话,省科技厅副厅长、省外专局局长郭玉明对我省国际人才交流合作政策进行解读,科技部国际人才交流中心一级巡视员刘永志、俄罗斯驻华大使馆科技参赞莫罗金、清华大学俄罗斯研究院秘书长刘伟致辞,科技部国外人才研究中心、省外办、省发改委、省商务厅、省体育局等有关部门负责同志出席活动。我校作为项目院校代表应邀参加。

虽然新冠肺炎疫情给国际交流工作带来巨大障碍,我校始终不停滞国际合作交流脚步,在疫情常态化阶段积极探索国际合作与交流的线上交流新模式,全面发力,争取在“十四五”开局之年做出新的成绩。以“一带一路”战略发展为契机,河北省中俄科技成果对接会上,我校共展示了三项教育领域成果。

2020年,我校成功接洽乌克兰国立生命与环境科学大学,双方就共建乌克兰国立生命与环境科学大学孔子学院达成一致,孔子学院项目顺利通过论证。乌方校长发出合作意向函,双方校长签署合作教育协议,并拟定共建孔子学院项目计划书、申请书等文件。下一步,河北北方学院计划将申请文件递交河北省教育厅和中国国际中文教育基金会,进行进一步的筹备组建工作。

近期,在我校旱作农业研究中心努力下,我校与乌兹别克斯坦农业部果蔬及马铃薯农科院开展关于马铃薯育种和产业升级的合作,签署河北北方学院与乌兹别克斯坦农业部果蔬及马铃薯农科院关于马铃薯育种、产业升级的合作协议。由我校校长宋鸿儒与乌兹别克斯坦任命的首席科学家、国家科学院院士、农业部副部长塔什干州农业大学校长苏莱蒙诺夫.巴吉仁.阿布都舒古拉维奇进行云签约。     

此外,我校近期与河北北方学院泰国暹罗大学签署合作协议,开展中外合作办学项目和博士学位项目合作,在教育、科研合作、学历提升等方面加深交流,增强教育国际化实力。

 以上三项国际合作协议推选到我省“中俄科技创新年(河北)科技成果对接会暨河北省百名高端外国专家技术成果推介会”签约平台,为我省关于加强国际合作的人才兴冀战略举措加油助力。

更多>>图文纪实