汉语教学中心教师园地
信息编辑:本站编辑 发布时间:2015/10/26 11:49:20 阅读次数:1110

关于河北北方学院留学生汉语教学的几点思考

付文娟

时光荏苒,岁月如梭,在河北北方学院从事留学生汉语教学工作已近一年。教学期间,享受过学生认真听讲,师生配合良好的愉悦体验,也因学生自由散漫,不认真听讲而生气烦恼,但仔细品味,都是我汉语教学生涯一笔宝贵的财富。关于我校留学生的汉语教学工作,有一些感触和思考,望与各位老师分享交流。

第一,各教研室统一规划,实施集体备课。

学期前,各教研室老师应针对教学对象、教学内容、班级规模、教材、课时、课型、教具等进行统一规划。每两周组织一次集体备课,任课老师就课堂的心得体会及存在的问题交流思想,互通有无。一方面可使汉语教学更具规范性、计划性和系统性,另一方面可使汉语教师拓宽思路,开阔视野,取长补短。

第二,以学生为主体,充分了解学生。

为了能更好的了解学生,提高教学效率,新课之初,我都会向学生详细介绍我教授的课程及特点、预期的目标,以及为实现目标,师生需要为此付出哪些具体的努力。我会给每位学生发一张paper,写下三个问题:1.本学期希望了解掌握的知识;2.希望达到的目标;3.希望老师能为你做些什么。这样能使教师充分了解教学对象,使教学有的放矢。具体到教学当中,在每个学期开始的时候我会花很多力气去了解学生,创造和学生交流沟通的机会。第一次上课的时候有两句话是我一定要说的:第一句是,老师希望能成为你们的朋友,你们在中国有什么问题,不管是生活方面的还是学习方面的,都可以告诉老师,老师会尽力帮你们解决。第二句是,希望同学们相互都能成为朋友,把我们的班变成你们在中国的一个家。每个班都难免会出现少数学习能力差、自控能力差或者人际交往能力差的学生,但每个人都有优点,在教学中要尽力发掘每一位学生的优点和特长。

第三,汉字教学,融合趣味性,注重笔画和笔顺。

对留学生而言,写汉字几乎等同于画画儿。因此,在汉字教学时,教师应该把汉字进行分解,拆分成简单易写的笔画,降低难度,结合汉字的形声、象形等造字法,讲解汉字的发展和记忆的方法,使汉字学习更有趣味性。书写时,教师要认真示范书写顺序,使学生从开始就养成良好的书写习惯。

第四,教学方式多样化,创造轻松活跃的课堂氛围。

相比中国学生,外国学生思维更加活跃,性格比较热情直接。加纳学生大部分很努力,每次课都会坐到前面,认真记笔记,而巴基斯坦学生相对懒散,不喜欢机械的教学方式。因此,在进行汉语教学时,就要因材施教。1.有效利用教具。直观法,用实物、图片、多媒体等教具直接解释词语意义。2.情境教学法。教师结合教学内容,创设真实情境,将汉语学习与日常生活紧密结合,提高学生学习的积极性,用汉语演绎自己的生活。例如,学习完购物的词汇后,教师可以创设一个在超市购物的情境,让学生扮演服务员和顾客,用学过的词语和句子进行交流,道具也是学生们贡献的,收到了非常好的效果。3.巧用游戏,寓教于乐中学习。例如,为避免机械式的操练生词带给学生无聊感,我采用了“N+1”单词练习法,教师读N遍单词,学生读N+1遍,教师的语速也不断加快,学生也觉得这样的练习很有趣,还练习了数数。

第五,建立规范的奖惩制度。

建立留学生日常行为评比栏,作为给予学生平时成绩的依据。课堂记录好,积极发言并回答准确的,我会给plus作为鼓励,并在学期末统计数量,给与较高的平时成绩。纪律不好且不认真学习的学生,给与一定的惩罚。我通常的做法是让学生书写汉字或者唱学过的汉语歌,既练习了汉语,又达到了教育的目的。

第六,跨文化交际。

语言与文化是两个相互交叉的圆。不同的语言系统反映不同的社会文化。完全脱离文化的语言教学几乎是不可能的。有的学生在语音、词汇、语法等方面虽然没有什么问题,能说比较标准的汉语,但对汉文化知之甚少,在交际中不懂汉民族风俗习惯尤其是不懂交际礼节和规则,常常会使用一些不得体以致不正确的话语。例如,问年龄不管对方大小一律用“多少岁了”,对外汉语教学工作者应将汉语教学与汉文化薰陶相结合,提高外国留学生的跨文化交际能力。

第七,开设中国文化体验课程。

为丰富留学生的课余生活、增进留学生对中国文化知识的了解、提高学生学习汉语的积极性,建议开设“中国文化体验课程”。该课程以讲授、传播中国传统文化为主要内容,开设书法、剪纸、中文歌曲、中国结、葫芦丝、舞蹈和汉语演讲等才艺课,同学们根据各自的兴趣爱好选择自己所喜爱的中国文化体验课程。例如,通过书法课,使学生们在认真书写汉字的过程感受蕴含博大精深的中华文化,沉浸在浓浓的墨香中;通过葫芦丝等传统乐器的学习,感受中国民音的韵味。

以上几点是我个人从事汉语教学的几点粗浅的体会和认识,希望多与老师们沟通交流,以期对汉语教学事业有所贡献。 


更多>>图文纪实