河北北方学院国际教育学院对外汉语教学中心工作实施方案
信息编辑:本站编辑 发布时间:2015/11/5 17:23:29 阅读次数:1738

目录

一、成立目的

二、成立意义

三、职责范围

四、机构设置和人员安排

五、组织管理和教学管理

六、教学目标

(一) 医学留学生汉语教学目标

(二) 汉语培训和专业汉语培训教学目标

七、分班标准及班级设置

(一) 医学留学生

(二) 汉语学习生

八、课程设置与学时安排

(一) 医学留学生

(二) 汉语学习生

九、授课地点

十、测试与考试

十一、考勤

十二、证书授予

一、成立目的

河北北方学院对外汉语教学中心隶属于河北北方学院国际教育学院,以“推广汉语教学,服务医学教育”为宗旨,致力于研发、推广来华医学留学生的汉语预科教学和语言学习生汉语培训工作,以帮助来华医学留学生适应在华生活、学习和实习等活动,推广汉语语言培训和对外汉语教学工作。

二、成立意义

(一)国际交流学院对外汉语教学中心的成立,是河北北方学院具有战略前瞻性的举措,标志着河北北方学院留学生教育教学工作提升到了一个新的高度。把握发展机遇,在完善机构设置的同时提高社会影响力,增强在市场化竞争中的核心竞争力。

(二)对外汉语教学中心作为专门从事对外汉语教学工作的团体,可以充分发挥团队效应,使本院留学生的汉语教学制度化、规范化、系统化。

(三)对外汉语教学中心为广大师生提供了一个良好的学习机会与实践平台,可以让更多优秀的人才得到施展才华的机会,并在具体工作中得到锻炼与提高。

三、职责范围

对外汉语教学中心负责河北北方学院来华留学生的汉语教育教学工作,具体包括:

医学留学生汉语预科教学:零基础汉语教学、医学汉语教学、汉语水平(HSK)考试辅导等;

语言学习生汉语教学:

普通汉语教学、专业汉语教学、汉语水平(HSK)考试辅导等。

四、机构设置和人员安排

对外汉语教学中心设有教学办公室、对外汉语教研组等。具体安排如下:

教学中心负责人:主持对外汉语教学中心全面工作;

教学办公室:负责日常办公、教学档案、教学资源管理;

对外汉语教研组:

医学留学生汉语组:负责中心医学留学生汉语预科和医学专业汉语教学工作;

汉语培训组:负责汉语学习生的汉语培训工作;

常任授课教师:完成中心安排的教学任务,定期参加教研组组织的教学交流活动。

五、组织管理和教学管理

河北北方学院严格遵守教育部《来华留学生医学本科教育(汉语授课)质量控制标准暂行规定》的有关规定进行教学管理。留学生在华学习期间,由对外汉语教学中心负责留学生的汉语教学工作。

对外汉语教学中心由国际交流学院统一领导,各相关院系相互配合协调,实现优势互补和汉语教学资源的合理配置。

课程安排、教学计划和教材等由教学中心办公室统一安排配置。

医学留学生在第一学年基本完成汉语预科教学任务,经过系统的零基础汉语教学,医学汉语(语言)教学,能够通过国家汉语水平考试(HSK考试)四级,具备在中国学习、生活和进一步学习专业知识的能力。

语言学习生在每个学期开学前可根据汉语水平和学习要求编入不同班级,学习期满经我院考试成绩合格者,可持有国家汉办出具的HSK成绩单和河北北方学院出具的学时证明和结业证明。

注:未通过汉语四级的医学留学生不能入医学留学生学籍,只能作为语言预科班的学生,不能授予学士学位证书和毕业证书。

只有完成了语言培训,达到国家汉语水平考试HSK四级的学生才能进一步进行系统的专业课学习,如期毕业,获得毕业证书和学士学位证书。学有余力或重修汉语的学生可适当选修一到两门医学专业课。学校可为其保留选修专业课成绩,直至该生通过HSK四级考试,进入系统的专业课学习成为正式的医学专业课成绩。

六、教学目标

(一) 医学留学生汉语教学目标

汉语预科教学阶段: 在指导学生顺利通过HSK四级的前提下,增强学习者对汉语的学习兴趣,在原有基础上不同程度地进一步提高汉语生存和交际能力,加深对中国的历史、文化和现状的了解。使留学生适应在华的学习和生活,为进一步学习专业知识打下坚实的语言基础。

医学汉语专业教学阶段:对于完成HSK四级考试,开始系统学习专业课的学生,教学中心开设有针对性的医学汉语教学,提高学生的医院实习语言能力,为学生今后参加教学实践活动和临床实习扫清语言障碍,进而获得更多临床经验和学习工作机会。

(二) 汉语培训和专业汉语培训教学目标

汉语培训:中心开设有初等、中等、高等三个阶段的汉语培训课程,通过汉语培训,使学习者在原有基础上进一步提高汉语交际能力,加深对中国的历史、文化和现状的了解。各阶段的教学目标是:

1.初等阶段

通过在初等阶段四级里听、说、读、写等语言技能的训练,使学生掌握普通话的基本语音和汉语拼音,掌握所规定的2411个初等阶段的词以及相应的汉字,掌握185项初等阶段的语法点,初步掌握汉语的基本语法结构。

完成初等阶段学习的学生应当具备初步的汉语交际能力,能运用学到的语言知识和技能解决日常生活中最基本的问题,并在听、说、读、写四项技能方面达到以下要求:

听:能基本听准普通话的声、韵、调,能听懂教师用较慢的普通话所做的讲解;具有初步的猜词能力,在具体的语境中能听懂日常生活中如见面、介绍或购物时的简单谈话,了解他人对某一事情叙述的基本内容,理解说话人的主要意图。语速为120140/分。

说:能比较准确地发出单个字、词的音,句子的语调虽有明显的母语影响但所表达的意思连贯,基本上能让听话人理解;能进行日常生活中诸如见面、介绍、祝贺以及询问、购物等基本口语交际,能用已经掌握的简单词汇表达自己的意图或叙述某一事情的基本内容,句子错误率不超过30%

读:能根据汉语拼音比较准确地读出汉字的读音,能借助词典阅读已学词汇占80%以上的文章,准确概括出文章的意思;在无词典条件下,能克服非关键性文字障碍,理解已学词汇占90%以上的文章的主要内容。阅读速度达到90110/分。

写:能用汉语拼音比较准确地写出听到的普通话音节,能用汉字听写出已学过的字、词、句。汉字书写笔画清楚,笔顺基本正确,具有初步的汉字结构的知识。能将一段简单的叙述写成文字,能写留言一类的便条或简短的书信等应用文;能写出400字的记叙文,在文章中表达自己对某事的基本态度,错字或病句不至影响读者对主要内容的理解。

2.中等阶段

通过在中等阶段四级里各项语言技能的训练,使学生掌握2850个左右中等阶段的词语以及相应的汉字,80个左右中等阶段的语法项(点),具有一般性的听、说、读、写、译能力,能满足一般日常生活、学习和一定范围内工作的需要,并对汉语的文化背景和语义内涵有初步的了解。应在听、说、读、写、译五项技能方面达到以下要求:

听:能听懂用标准普通话或略带方音的普通话所作的、语速正常(180220/分)、有关一般日常生活和社交活动的会话、一般性交涉或业务交往的谈话、大学入系基础课程的课堂讲解、题材熟悉的新闻广播等。

说:具有初步的成段表达能力,语调基本正确,语速基本正常,表达比较清楚、准确、恰当。能就一般性话题展开讨论,进行一般性交涉和业务洽谈。

读:能基本读懂一定工作范围内的应用文、一般性科普文章、新闻报道、大学入系的基础课程教材等。速度为120150/分。具有跳跃障碍,了解大意,查找信息,吸收新词语的能力。

写:具有整体听记较长语段(300字以内)要点的能力,速度不低于10/分。能撰写一般性文章以及一定业务范围内的工作文件和普通应用文,格式基本正确,语篇较为连贯,表达较为清楚、准确。

译:能就熟悉的话题进行比较顺利的汉语与母语或媒介语的口译。能对内容熟悉、语言通俗的一般性文章和常见应用文进行笔译。

3.高等阶段

通过在高等阶段两级里听、说、读、写、译等语言技能的训练,使学生掌握2800个左右的高等阶段的词语(其中1200个左右为复用式掌握,1600个左右为领会式掌握)以及相应的汉字。学习100个左右的高等阶段的语法项(点);有成篇的语言表达能力,能较为准确得体地用汉语表达自己的思想感情;具有在社会生活领域里,从事较高层次、较大范围的语言交际的能力;基本适应不同语体的需要,同时对汉语的文化背景和语义内涵有较深的了解;初步具备运用汉语进行思维的能力。应在听、说、读、写、译五项技能方面达到以下要求:

听:能听懂用普通话或略带方音的普通话所作的语速稍快的、内容较复杂的讲话或会话,以及语速正常或稍快的广播、电视中的新闻类节目,语速为200240/分。

说:能就社会生活中的一般话题较为流利地进行对话或讲话,能较系统地、完整地表达自己的思想感情,有较强的成篇表达的能力。语音语调正确,语气变化适当,语速正常,语句连贯;用词基本恰当,能用较为复杂的词汇和句式,有一定的活用语言的能力,表达比较得体。

读:能读懂生词不超过4%、内容较为复杂、语言结构较难的原文,并能较为准确地理解文章中的深层含义;能借助工具书读懂一定范围内的工作文件(如业务信函、契约、合同、协议书等)和报刊杂志上的一般性文章;有较强的快速阅读和查找信息的能力,阅读速度为200-260/分;有较强的跳读、猜读和概括提炼的能力。

写:能用汉字整体听记较长语段的要点;能撰写一般性的文章和文件;能在两个小时内写出800字以上的命题作文(如议论文、记叙文、说明文、应用文等),汉字书写规范熟练,标点符号运用正确,用词恰当,语句通顺,条理清楚,句式有较为复杂的变化,能较充分地表达自己的思想感情。

译:能熟练地就社会生活中的一般话题进行汉语和母语(或媒介语)之间的口译。能借助工具书对报刊杂志上的一般性文章或专业文件进行笔译,内容正确,表达清楚,语言通顺。

七、分班标准及班级设置

(一)医学留学生

根据实际学生人数和汉语水平由低到高分为A-F班。每班人数20-60人不等,同水平班可根据人数分班授课(如A班可分为A1班,A2班……)。其中A-D班分别对应HSK 一级至四级,E班和F班为医学汉语强化班。

A班:零基础或刚接触汉语的初学者,入学前基本未掌握普通话语音或不会使用汉语拼音;未学过或基本未掌握汉语的基本语法结构;听说读写能力较差或发展很不平衡。课程结束可以使用汉语拼音,逐步熟悉普通话语音及发音特点,词汇量150,基本掌握汉语的基本语法结构。可以理解并使用一些非常简单的汉语词语和句子,满足具体的交际需求,具备进一步学习汉语的能力。汉语水平考试可达到HSK二级水平。

B班:经过基本的汉语语音、词汇、语法学习,可以理解并使用一些非常简单的汉语词语和句子。课程结束可以用汉语就熟悉的日常话题进行简单而直接的交流,达到初级汉语优等水平,词汇量300汉语水平考试可达到HSK二级水平。仍对拼音有较大程度依赖。

C班:注重汉字的认读。课程结束可以用汉语完成生活、学习、工作等方面的基本交际任务,在中国旅游时,可应对遇到的大部分交际任务。词汇量600汉语水平考试可达到HSK 三级水平。

D班:掌握了汉语的基本语法结构及一般的表达法,具有初步的读写能力。课程结束可以用汉语就较广泛领域的话题进行谈论,比较流利地与汉语为母语者进行交流。词汇量达到1200,汉语水平考试可达到HSK 四级水平。

E-F班:面向完成HSK四级考试、仍有继续学习汉语愿望的学生。强调语言综合运用能力的提高和专业医学汉语的应用,以满足留学生在中国进行临床学习和实习的需要。

根据报告要求,完全符合教学进度的医学留学生应按期完成如下学习:

年级

汉语班级

词汇量

HSK等级

大一上半学期

A

150

HSK1

B

300

HSK2

大一下半学期

C

600

HSK3

D

1200

HSK4

大二

E

2500

HSK4级以上

大三

F

2500

HSK4级以上

对于未能按期达到HSK四级水平要求的学生必须选择适合的班级和课程,重修汉语直到完成四级考试。

(二)语言学习生

时间设置:长期培训:半年--3年(建立考评制度)

短期培训:四周(80学时)或八周(160学时)

夏令营、冬令营

2个月、6个月

班级设置:

人数超过20进行分班考试,根据汉语水平,对应不同级次,编入相应班级。

分班标准:(根据《高等学校外国留学生汉语长期进修教学大纲》)

初等阶段的学习者(包括零起点的初学者),入学前基本未掌握普通话语音或不会使用汉语拼音;未学过或基本未掌握汉语的基本语法结构;领会式词汇量在0—2000词之间,复用式词汇量在0—1000词之间;听说读写能力较差或发展很不平衡。

中等阶段的学习者,入学前已基本掌握了普通话语音;已学过并初步掌握汉语的基本语法结构;领会式词汇量在2000—4000词之间,复用式词汇量在1000—2000词之间;已具有初步的听说读写能力和用汉语进行日常生活交际的能力。

高等阶段的学习者,入学前已掌握了汉语的基本语法结构及一般的表达法;领会式词汇量在4000词以上,复用式词汇量在2000词以上;已具有中等的听说读写译的能力和用汉语进行一般交际的能力。

授课语言:中文为主,初等阶段辅以英文。

等级

班次

学时

初等

初级A

270-300学时(16-18学时/*17周)

初级B

270-300学时(16-18学时/*17周)

中等

中等A

270-300学时(16-18学时/*17周)

中等B

270-300学时(16-18学时/*17周)

高等

高等A

270-300学时(16-18学时/*17周)

高等B

270-300学时(16-18学时/*17周)

(注:具体编班可按实际情况而定,并加上年度以示区别。)

八、课程设置与学时安排

(一)医学留学生

班级

课程

教材及教学资料

周课时

总学时

A

8.5

7.5+1

精读

实用医学汉语·语言篇1

8

8*8.5

听说

实用医学汉语·语言篇1

HSK听力辅导材料

4

4*8.5

B

8.5

7.5+1

精读

实用医学汉语·语言篇2

8

8*8.5

听说

实用医学汉语·语言篇2

HSK听说辅导材料

4

4*8.5

HSK二级辅导

HSK二级大纲,真题

HSK二级辅导材料

2

2*8.5

C

9

精读

实用医学汉语·语言篇3

8

8*9

HSK三级辅导

HSK三级大纲,真题

HSK三级辅导材料

6

6*9

D

9

精读

实用医学汉语·语言篇4

8

8*9

HSK四级辅导

HSK四级大纲,真题

HSK四级辅导材料

6

6*9

E

医学汉语

实用医学汉语·基础篇1

4

4*18

F

医学汉语

实用医学汉语·基础篇2

4

4*18

注:

1. 每一学期,根据实际需要开设相应课程。由培训小组办公室

公布课程表并通知相关任课老师,由相关班主任负责通知学生;

2. A班授课周期为7.5周,共60课时,完成《实用医学汉语·语言篇1》,测评考试为1周,考试成绩合格者(考试成绩60%以上)可升入B班,不合格者继续留在A班学习且不得选修任何专业课。B班以此类推;

3. 任课教师在学期开始前确定授课内容,调课需向培训小组办公室填写调课申请,并通知学生相关补课事宜;

4. 听说课的定位:a.基于精读课本的补充和练习 b.HSK听力辅导;

5. 语言培训小组向任课教师提供教材,本学期授课结束后,任课教师需交回教材。教材由语言培训小组办公室负责统一管理分配。

(二)汉语学习生

汉语学习生的培训课程分为语言技能训练(包括专业汉语培训)课和语言文化知识课两大类。

1. 语言技能训练课(也称核心汉语课):应不少于课时总量的60%--80%。根据学生实际需要可设为必修或选修课:

课型安排:精读(综合课)、口语、听力、阅读、汉字、写作、HSK辅导等等;专业汉语:商务汉语、商务写作、医学汉语(临床、实习、中医等等)、热门话题、报刊阅读、新闻听力、电影赏析等等。

2. 语言文化知识课

是整个语言教学不可缺少的有机组成部分,不仅能开阔学生的视野,加深对汉语言文化的理解,提高其运用语言的能力,而且能充分

满足长期培训生多样化的学习要求。分为语言知识课、文化知识课和

其他文化课。

语言知识课:包括语法、词汇、修辞等,讲授相对系统的汉语言

知识,帮助学习者从理论上认识汉语从而指导语言的运用。

文化知识课:包括中国历史、中国文学(现当代作品选读等),讲授中国的国情、历史、文化等背景知识,使学习者提高其语言运用

的层次。

其他文化课(文化体验课):增加学习者对中国文化的了解和兴

趣。包括:书法、国画、武术、京剧、剪纸、中国结、太极拳、中国传统乐器。参观中国名胜古迹、风景、工厂公司、医院等等。

每周课时安排具体入下表:

课程

周课时

精读

8

口语

2

听力

2

HSK

2

写作

2可根据实际情况适当调整三者比例

泛读

汉字

文化/文化体验

2

九、授课地点

流动使用对外汉语教学中心固定语言教室。

注:教室多媒体钥匙由任课老师从培训小组办公室领取,并于下课后交回。

十、测试与考试

科目

要求

考试科目

精读

听说

教师根据学期教学情况,以试卷的形式对学生进行考试,60分为合格。考试不合格的学生应于下学期参加补考。

考查科目

HSK辅导

医学汉语

教师可根据学期教学情况和课程进度以不同形式(书面/非书面)对学生进行考察。其中HSK辅导应根据当学期HSK考试的时间合理安排教学进度。

十一、考勤

每学期初由培训小组办公室向各任课教师发放学生考勤表,教师需按要求如实记录学生考勤,并于学期末交回办公室作为学生期末成绩的参考。一学期考勤不满60%的学生,需重修。考勤与学时证明挂钩,考勤合格(达到70%)的学生经考试合格可颁发学校出具的学时证明,否则不予颁发。

十二、证书授予

学生学习期满经考试成绩合格者,可持有国家汉办出具的HSK成绩单和河北北方学院出具的学时证明和结业证明。

河北北方学院国际教育学院

河北北方学院国际教育学院对外汉语教学中心工作实施方案


更多>>图文纪实