“一带一路”战略背景下高等教育国际化的思考 ——以广西民族大学商学院为例
信息编辑:本站编辑 发布时间:2016/10/24 16:59:06 阅读次数:193

广西民族大学商学院自2005 年成立以来,以学科建设为龙头,走特色发展之路,目前已有7 个专业、3 个硕士点和1 个博士方向点,师资队伍整体实力大为增强,科研能力大幅提升。10 年建设使广西民族大学商学院在广西高校、全国少数民族高校中居于前列,走出了一条高等教育国际化特色之路,实现了在东南亚国家高校商学院有一定影响力的目标。

近年来,广西与东盟的经贸合作日益频繁,互联互通更加紧密。从广西南宁往南,沿途连通越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡等国家的“中国南宁- 新加坡经济走廊”和向北构建的“兰州-北海”通道, 形成了贯通中南半岛和西南中南地区的南北大通道,奠定了广西在国家“一带一路”战略中衔接重要门户的定位,同时也对广西国际化人才培养提出了更高的要求。2015 年3 月28 日,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,这给广西民族大学商学院的高等教育国际化未来之路指明了方向。

一、“一带一路”战略给广西高等教育国际化提出的新要求

《推动共建丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》指出,要发挥广西与东盟国家陆海相连的独特优势,加快北部湾经济区和珠江- 西江经济带开放开发,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21 世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

“一带一路”战略对高等教育的要求就是人才培养国际化,以人才培养为国家战略服务,以教育交流实行文化相通、民心相通。就广西而言,广西高等教育国际化虽然自身增长较快,但与东部省份差距明显,广西虽与东南亚水陆相通,联系密切,但因多方面因素制约,人才培养主要立足于国内,国际化理念不强。国际化人才培养规模与质量和国家战略的需求相比仍有非常大的增长空间,尤其应用型人才缺口较大。

10 多年来,广西民族大学借助具有国家外语非通用语种本科人才基地的优势,在国内学生培养国际化、为国外培养人才、师资国际化方面取得一定的成效,在东南亚国家享有较好的声誉。但在新的形势和和政策的要求下,广西民族大学的高等教育国际化还有很长的路要走。

二、广西民族大学商学院的国际化模式

立足我校“区域性、民族性、国际性”的办学定位, 商学院在其人才培养过程中充分发挥中国- 东盟博览会永久落户南宁的“天时”、广西毗邻东南亚的“地利”、我校与东南亚各国人文交流频繁紧密的“人和”优势,形成了商学院“3+1、2+2、4+0”的国际化办学模式。

(一)培养模式的国际化

1. 面向国内学生“3+1”培养模式

为服务国家“一带一路”战略,服务中国- 东盟自贸区,中国与东南亚国家经济合作不断扩大对商科人才需求日益增长的实际,本着“面向东盟,菁英育才”的办学理念,以我校的国家级非通用语基地为基础,把东南亚语言学与我院经济学和管理学学科专业有机结合,积极谋求与东南亚国家相关高校的合作,率先在商学院7 大专业开设了面向东盟的“3+1”国际化培养模式。

    首先通过高考招生简章说明、入学宣讲介绍等多种渠道让学生充分了解商学院“3+1”培养模式的特点,并结合自身兴趣和家庭经济实力选择语言方向。可供选择的方向主要包括越南语、泰语和英语方向。在培养上采用了“专业+ 语言”的复合型人才培养途径,大学一年级和大学二年级在商学院不仅要学习专业基础知识,还结合语言方向学习所选择国家的语言,同时还学习普通大学英语。大学三年级则根据所选择语言方向,送派到与我校签有合作协议的国外相关高校强化学习一年语言对象国的经济、法律、文化等课程。

针对英语作为最主要国际官方语言的现实,为增加学生语言学习的更多选择需求,我校也积极与相关国家(主要是美国、英国和马来西亚)高校合作,在越南语、泰国语的基础上增设了英语方向。其培养模式与越南语、泰国语一样,但是选择英语方向的学生将不再学习普通的大学英语课程,而是专门学习综合英语课程,由专业老师从听、说、读、写、译等全方位强化学生的英语水平,英语的培养要求更高,难度更大。

从学生就业反馈情况看,商学院在东南亚国家就业学习的学子达到300 余人,或受聘于中国在东南亚的跨国公司(如搜狐、富士康、中兴等),或受聘于其他国家地区在东南亚的跨国公司(如本田、三星、花旗银行等),或在相关语言国家继续攻读硕士研究生。因此,商学院本科专业可谓顺应经济全球化发展对人才的需求,以就业需求为导向,把语言与经济管理专业有机结合,极大地提高了学生素质和就业竞争力。

2. 中外合作办学

2012 年经教育部批准的广西首个中外合作办学项目——中英合作举办会计学专业本科教育项目,这是办学国际化的又一个重要方式。

3. 面向外国学生的“2+2”与“4+0”培养模式

随着中国经济的不断壮大,中国在世界经济中的影响力不断扩大,尤其是在中国- 东盟经贸合作中发挥的作用越来越显著,越来越多的东南亚国家学生前来中国学习深造。商学院在国际化办学过程中充分发挥毗邻东南亚国家的地利优势,不仅向外输送学生学习深造,同时亦与东南亚相关高校合作,开设了面向外国留学生的“2+2”与“4+0”的培养模式。“4+0”和“2+2”东南国家留学生人才培养模式(前者4 年均在我校学习,后者前两年在所在国大学学习,我校主要派出汉语教师,后两年到我院学习)主要为东南亚国家培养有扎实商务知识、有留学背景和国际视野、懂汉语的国际型应用型商务人才;2008 年开始招收留学生。我校与东南亚国家大学签订了合作培养研究生协议,联合培养本科生,现有在校留学生150 名。

所谓“2+2”培养模式,即我校与东南亚相关高校合作,由东南亚相关高校通过考试招收愿意到我校留学学习的考生,并先期在东南亚相关高校学习2 年的汉语课程和部分公共课、专业基础课课程,为到商学院留学打下一定的基础,再送派到我校商学院学习2 年的专业课程。商学院根据“2+2”培养模式的特殊性安排专职班主任,制定专门的详培养方案(既包括高级汉语课程,也包括专业课程),为东盟国家培养熟悉中国文化、掌握专业知识的留学本科生。

所谓“4+0”培养模式,即通过我校在东南亚地区的宣传及我校商学院各专业在东南亚地区良好声誉(主要是商学院毕业生在东南亚就业市场的良好口碑),越来越多的东南亚学生在其国内高考结束后直接选择到我校商学院学习深造。针对这些学生汉语“0”基础的特点,他们须先在我校国际教育学院学习1 年汉语,再进入商学院进行为期4 年的专业课程学习。针对“4+0”留学生的特点,商学院专门制定了详细的培养方案。他们被划分到商学院相关专业班级,以有更多机会接触国内学生,通过结对子的方式相互帮助相互促进,不断提高他们的汉语水平。在4 年的学习中,他们不仅要学习专业知识,还要学习汉语知识, 并要求通过汉语水平考试(HSK)4 级。

从近年到商学院的留学生分布情况看,主要包括来自越南、老挝、柬埔寨、泰国和印度尼西亚的东南亚国家留学生。通过在商学院2 年或4 年的学习,这些学生或选择申请中国政府奖学金继续在商学院攻读硕士(如商学院现有国际商务专业东南亚留学生16 名),或被中国其他著名高校录取为硕士研究生,如北京大学、对外经济与贸易大学、上海财经大学等。

   (二)教师队伍的国际化

在高等教育国际化竞争日趋激烈的当下,商学院准确研判未来高等教育发展形势,不断提高自身办学实力。要培养一流的学生,必须要有一流的师资,要有国际化的视野和境界。为此,近年来商学院充分利用国家各类人才支撑政策及学校赋予的各类政策,不断加强教师队伍的国际化,提升教师队伍的国际化视野,不断提高教师队伍适应国际化竞争的要求。

一是利用国家和广西的留学基金支持,近年来商学院选送了6 名优秀年轻教师前往国外学习深造。通过全方位、多角度、长时间的学习观摩,这些年轻老师不仅提高了自身的外语水平,为商学院的全英语教学或双语教学奠定了基础,同时通过学习观摩国外著名大学教师的教学科研等提升了教学水平和科研能力。近年来,商学院每年选送至少2 名年轻教师出国访问。

二是通过严格程序招聘了一批“海龟”博士进入商学院的教师队伍。近年来,随着我国经济的崛起和我校办学声誉的提高,越来越多的海外高层次人才有意加入商学院。商学院结合自身国际化办学特色需求,紧紧把握这一机遇,通过筛选和严格的招聘程序,从众多海外应聘者中挑选了一批思想素质过硬、专业素养优秀的博士进入商学院教师队中。“海龟”博士老师的国际化视野不仅拓宽了本土教师的眼界,同时也使本土老师认识到了自身的不足,更促进了本土教师的学习热情。

三是积极鼓励教师参加国际学术会议或讲学。在国家和广西出国留学基金名额有限的情况下,商学院积极筹措资金,鼓励教师针对自身的研究方向写作学术论文并向国际学术会议投稿。凡被国际会议录用或受到邀请的,学院都资助老师积极参会,鼓励老师在国际学术会议上发表自己的学术观点,一来可以提高商学院的国际知名度,二来可以增强老师学术国际视野,三来可以提升老师科研成果国际化的信心。

总体上,“十二五”期间学院共派出经贸类学生1193 人到国外留学;招收东盟留学本科生197 人、硕士研究生12 人、博士研究生2 人,培养多名面向东盟国家的汉语教师志愿者。我院与泰国商会大学、兰实大学等10 多所东盟国家高校开展科研合作,与英国斯泰福厦大学合作的中英会计学本科项目于2012 年开始招生,专业课、实验课均采用全外教、全英文教学,是我校人才培养国际化的一项重要成果。此外,我院还派出10 余名教学骨干教师赴国外访学、讲学以及进行学术交流。

工作成效与思考

我院外派留学生回国后不仅语言能力增强,而且心理素质及处理复杂问题的能力有所增强,学生就业、读研和职业发展有了新的渠道。通过培养东南亚国家留学生,大部分毕业后成为所在国的骨干力量,对增进与中国的友好关系发挥了独特作用。师资国际化使教师素质大为提升,为国际化办学奠定了坚实基础。

在外语训练方面,由于涉及不同的学院,协调起来难度不小,尤其中国学生在选择发展方向时如期间情况发生变化,管理起来颇为棘手。国内学生频繁申请转换方向在一定程度上影响了“3+1”培养模式的有效运行。此外,师资力量以及英语课程设置无法满足商贸英语教学需求。

外国留学生由于语言障碍及生活习惯各异,使学院在管理上面临挑战性,需要很大的耐心及人力物力的投入,更需要学校和教师们的理解。

东南亚以外的留学生较少,与国外的教育合作还停留在本科层面,在新形势下我们需要提升合作层次(如硕士和博士的联合培养)。另外,我院与国外高校的合作集中在学生教学方面,在师资培训和交流方面较为欠缺。我院亟待提升与国外高校的高层次合作水平,完善国外合作项目,促进英语教学的改革。

总之,“一带一路”战略给高等教育国际化提出新的要求,我们虽然做了一些富有成效的工作,但离国家战略的要求还相差较远,这需要我们更加努力,开拓创新,把高等教育国际化的步伐迈得更大更稳。

更多>>图文纪实