“一带一路”战略下教育国际合作与交流的机遇与使命
信息编辑:本站编辑 发布时间:2016/10/25 10:31:01 阅读次数:206

推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)建设是党中央、国务院根据世界形势深刻变化、为统筹国内国际两个大局提出的重大战略构想。它充分依靠与有关国家既有的多边机制,借助现有的、行之有效的区域合作平台,积极发展与沿线国家的经济合作关系,打造政治复兴、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”战略的提出与实施是中国进一步深化改革开放的内生需求,也是实现中华民族复兴大业的必然选择。

“一带一路”战略的实施为中国教育尤其是高等教育提供了新的发展机遇。“国运兴衰,系于教育”,世界强国的兴衰雄辩地说明了这一点。在科技已成为第一生产力、人力资源已成为第一资源的当代,教育的战略地位则更加凸显。“一带一路”战略的实施为不断深化的高等教育改革提供了新的内生动力和外部机遇。我国高校可以此调整学科布局,促进特色发展,创新人才培养理念和模式,拓宽国际合作与交流的内容、方式与领域,培养更具国际视野、熟悉国际惯例、胜任跨文化沟通的高水平复合型人才及高素质应用型人才。同时,“一带一路”建设涉及基础设施建设、经贸合作、金融管理、文化交流、公共政策、民族宗教等各个方面,需要高校充分发挥学科、人才等综合优势,充当政府的智囊,做好中外人文交流,履行文化交流与传承使命,为重新界定自身的发展与功能提供新的动力。

“一带一路”战略的实施为教育国际合作与交流带来了新的发展动力。“一带一路”沿线现有64个国家,其中不少国家位于东南亚、南亚、西亚、中亚及东欧地区。在过去的30多年中,英语和发达国家几乎就是我国教育国际合作与交流的承载语言和合作对象的代名词,国际合作与交流呈现明显的东弱西强格局,合作的方式和内容也多局限于出国留学、来华留学、引进国外优质教育资源等方面,对于小语种人才的培养和小语种国家语言文化、政治经济、人文地理的研究严重不足。国际化是大学服务国家战略的使命要求,是公共外交的重要手段,是面向全球传播中国声音、汇聚中国精神、宣传中国道路、凝聚中国力量的重要战略举措,可以说,“一带一路”建设呼唤着教育国际合作与交流在战略、内容、方式和范围等诸多领域的重大变革。

更多>>图文纪实