对中国高等教育国际化的思考
信息编辑:本站编辑 发布时间:2016/10/25 10:32:38 阅读次数:204

一、QMUL在中国

英国伦敦玛丽女王大学(QMUL)科技创新计划是中英政府共同支持的计划;英国伦敦玛丽女王大学孔子学院由伦敦玛丽女王大学与孔子学院总部/国家汉办合办,中方合作院校为上海财经大学。我们学院也是国家留学基金委接受访问学者最多的学院,仅次于剑桥大学。

二、高等教育国际化

第一,中国高等教育的改革开放,其过程是政府管理非常有序,也是经过精心策划的,希望和世界其他国家建立合作伙伴关系,当然也面临着很多的挑战。中国的整个体系都是管理非常严密,可能有一些特别难以打破的东西,但是在过去的十年当中也克服了很多的困难。

第二,随着中国教育国际化趋势发展,很多中国中等收入家庭都特别希望把自己的孩子送到国外去学习深造。

第三,我们的传统工作方式面临很多的挑战,在中国工作和生活的很多其他国家的人也遇到了很多挑战,中国的大学也在帮助他们去改变这样的现状。例如国际化合作研究中心就是中国想要成为世界顶级大学目标的一部分。

    四个挑战

第一,中国高等教育仍然以关注国内为重点。   

第二,让外教纳入到中国教师体系当中也是非常困难的。但是现在也发生了一些变化,比如4-5年前中国政府在招募外教的时候,选拔标准可能与现在的不一样。现在招募员工的方式是多样化的,而且也非常注重教师的教学经验。

第三,学术治理。一些学术人才来到中国,希望能够在学校环境中有一定的发言权。其实在西方很多院校可以给教师一定的权力,但是当很多西方学者的想法跟学校管理层的想法出现差别的时候,他们可能就觉得没有办法把自己的经验融合到学校里面。当然这种观点冲撞也会带来一些好处。

第四,招募国际学生。是否能够真正把国际留学生引入到适合他们学习的中国项目中,包括国外留学生学习经验、治理等,这也是一个挑战。

    学习和教学

第一,学习的主动和被动模式。学习有主动学习和被动学习的区别,比如20岁左右的孩子,要把他们从一个被动学习的模式转到主动学习的模式是非常难的。中国的教育体系还是多以被动学习为主。

第二,质量保障。我们确实应该建立一个质量保障体系,要有外部审核和认证。中国也建立了一些这样的合作项目,采纳了一些国际标准。不管采用哪个标准,至少有一个外部的验证过程是很重要的。

第三,学生的参与。学生在课堂中的参与程度是很重要的,要看他们是不是真正的积极主动地想要学习。在国际大学或学院中,学生的参与度可能更高一些。

第四,学术的诚信。要鼓励学生去了解一些关于知识产权方面的内容,让他们根据自己的原创想法做出成果后申请专利保护,保证原创性。

第五,毕业生的原创性和创造性。有些企业或机构,雇主并不是特别注重学位,他们更看重学生是否具有原创性和创造力。所以原创性和创造力对毕业生的就业非常重要。

    研究和知识转移

第一,我们在中国的研究体系特别注重“蓝天”的研究方式,他们需要在短期内有明显的成果。一般西方更多地在很短的时间内就能看到实验结果。

第二,奖励过程的透明度。和英国相比,有的时候中国可能奖励的资金来源会稍微有一些不足,但这不是资金多少的问题,而是整个评奖过程的透明度问题。其实不管是中国教师还是外籍教师,他们有时候可能更关注这方面的内容。

第三,跨学科性。中国项目更应该明确跨学科的目的,从不同的课题角度审视这些问题,而且要在学科之间形成体系,现在中国已经出现了这样的现象。

第四,创新和知识转让。现在好多大学都有知识产业和知识中心。他们关心的是简单的技术,鼓励在校生创业、建立企业、技术转移与孵化模式创新。这也是世界上很多大学的一个趋势,中国起步比较晚,规模还没有做大。现在各个大学都开始自主研究。

    市场化

国际化实现的目标就是可引入国外的市场。中外合作办学的项目学费不菲,比传统项目高出很多。如何把市场化的内容引入其中,比如制定一个课程或者建立一个特定的学科领域。有一些新的国际化机构规模很大,他们的教学以科学和技术为基础,需要花费很大的成本和投入,需要确定这些成本和售价是不是成正比?是不是可以实现成本教育?这与中国的市场化是非常相关的。

有一些教育的体系与市场化对接并不太好,这就涉及到学生的招收人数比例,以及招生的程序。现在即便在英国,也有对于相应的英国学生进入B类的要求。与中国合作开发中外合作办学,要符合中国的相关规定,要收集新的课程内容,有的时候非常复杂,非常困难。中方院校与英国伦敦玛丽女王大学开设新的课程,整合工程法、管理技术以及互联网的相关内容,但是要得到课程审批是非常复杂的。我们需要新的理解,培养新的内容,在这方面可以借助外国好的资源来进行整合。

   教育政策

第一,内部学习。特别是关于中国的教育政策,我们可以建立相应的机构,让大家更加深入地在这个领域进行学习和借鉴。

第二,整个系统内的质量保障。如何在系统内进行质量保障?国际范围内很多大学都关注内部质量保障,这样可以向学生和一些家长解释高学费的问题。中国的整个教育领域都要注重加强内部的质量保障。

第三,市场化和费用水平。如何确定中国所有中外合作办学项目的市场化?学费只涉及中外合作办学项目还是涉及所有项目?我们正处在差异化的过程中,中国有数以千计的大学,怎么确定一个学校在教育领域具有独特的位置或占领先机,这是非常重要的。另外,要灵活调整,让他们在教育领域发挥作用,保证他们授权的独立性。一个学校要通过自己的差异化来确定在教育体系中的立足点。

更多>>图文纪实