学院简介

高等教育国际化是21世纪世界教育的三大发展趋势之一,已成为高校除教学、科研和为社会经济发展服务之后的第四大职能。留学生教育是高等教育国际化的重要体现。河北北方学院于2004年开始招收来华留学生,2006年正式招收来华医学学历生。2007年,成立国际教育交流中心,负责学校留学生教育教学管理工作。2011年,首届医学学历生顺利毕业,2006级98名留学生取得临床医学学士学位。

2014年12月,正式成立国际教育学院(与国际交流中心合署办公),是河北北方学院海外教育的主要载体,负责来华留学生的招生、教学、管理和专业培养工作。学院下设综合办公室、教学管理科、学生管理科和汉语言教学中心。开设临床医学本科(学制六年)、医学专业硕士生(学制三年)和汉语言非学历教育等专业。临床医学本科共开设41门课程,包括汉语言教学、医学基础课程、基础医学课程、中医学和临床医学课程。学校选拔优秀教师承担留学生教学任务,积极利用“1+2+1”中美人才教师培养项目以及与加拿大曼尼托巴大学、美国德州大学等国际合作院校开展“百名教师出国研修计划”,培养优秀中青年骨干教师充实到留学生教师队伍;并通过校际交流引进国外优秀教学资源,每年聘请4-5名客座教授来学院任教,为留学生教育教学质量提供坚实的保证。

经过多年发展,我校按照“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”的原则,不断扩大来华留学生的规模,完善留学生教学管理制度,留学生教育取得了丰硕成果。生源国进一步扩展,生源结构和质量进一步优化。目前学院有来自巴基斯坦、尼泊尔、哈萨克斯坦、阿富汗、孟加拉、叙利亚,科威特、约旦,蒙古、斯里兰卡、印度、马尔代夫、菲律宾、土库曼斯坦加纳、南非、毛里求斯、喀麦隆、几内亚比绍、索马里、坦桑尼亚、赞比亚、佛得角、苏丹、肯尼亚、乌干达、刚果、刚果(金)、科特迪瓦、不丹、卢旺达、加拿大、英国、美国、荷兰、瑞典、澳大利亚、巴林、斯威士兰、伊朗、纳米比亚、也门、贝宁、阿尔及利亚、埃塞俄比亚等45个国家和地区的900余名来华留学生。已有五届来华留学生共552人顺利毕业。

国际教育学院融合国际先进的教学理念和管理经验,积极引进国外优质教育资源,管理团队经验丰富,教师队伍实力雄厚,衷心致力于发展国际合作教育并呈现出良好发展势头,为中外学生提供了良好的学习环境与畅通的国际交流与合作平台。

更多>>图文纪实