国际教育学院召开教学研讨座谈会

6月15日下午,国际教育学院在弘正楼510会议室召开教学研讨座谈会。会议由国际教育学院副院长王海萍主持,教务处、国际教育学院的教学管理人员、各学院(系)留学生课程负责人和教学管理人员及各班级留学生代表参加了会议。

会上,王海萍副院长介绍了目前我校留学生教育教学工作现状,汇报了留学生培养方案、教学大纲的修订及教材建设情况,并就适应留学生教学特点的PBL和CAI教学方法、教学档案、教学研究、教学质量评价和督导及双语授课等方面进行了强调;教务处张红杰副处长就教学过程各环节的管理和规范做了详细介绍,强调了留学生相关课程应具备的详实的教学文件和相关的教学材料,并就教务和考务相关文档的要求一一做了讲解;国际教育学院李振良副院长介绍了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》的相关精神。

随后,第一临床医学院孙剑经教授、基础医学院杜舒婷副教授和医学检验学院郝敏副教授分别作了报告,分享了各自的教学经验,包括如何突破语言障碍,合理设计课堂教学环节,调动学生积极性,发挥其主动性,提高课堂的参与度等;学生代表在座谈会上各抒己见,对课程和考试安排、授课方式、实验材料、外教资源和临床实践等方面提出了宝贵的意见和建议,2014级加纳籍学生米那思用流利的中文表达了自己的感受和想法,获得了与会人员的热烈掌声。座谈会气氛热烈,师生代表发言踊跃,收到了良好的效果。此次座谈会对提高课堂效率,完善培养环节,规范日常管理,营造优良教风学风,切实提高留学生教学质量具有积极意义。