国际教育学院全力做实做细疫情防控工作

疫情发生以来,国际教育学院第一时间贯彻落实学校相关会议精神,并在学校防控办的指导下,设立国际教育学院疫情防控工作组,密切关注疫情发展,切实做好各项疫情防控工作,力保学院全体教师和留学生的生命健康安全。

按照学校疫情防控工作部署,国际教育学院迅速响应,积极行动,严防严控,多措并举,将疫情防控工作做实做细,具体表现在以下七个方面:一是学院领导高度重视。多次召开网络专题会议,传达学校会议精神,统一思想,群防群控。制定了《国际教育学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,细化工作职责,明确工作要求,责任到人,层层落实。学院成立防控应急工作领导小组,下设宣传教育组、教工组、学生组;制定了《国际教育学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》、《国际教育学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控学生工作安排》和《国际教育学院疫情防控期间教学预案》。二是全院动员,实施包联。针对校内外居住的留学生群体,学院领导和辅导员教师提高政治站位,建立包联责任人制度;全院行动,分别包联一定数量的学生,负责对在校、在张留学生进行包联,做好防控工作。监控学生出行状况、体温变化,每天与包联组内学生取得联系,建立流动台帐。三是实行日排查、日报告、零报告制度。随时掌握师生去向,要求师生无特殊情况不得外出,确需外出要严格履行请销假手续。对留学生有无接触外地人员等情况进行多次排查,准确、及时地向省教育厅、省外事办、市教育局、市外事办、出入境管理局、各区派出所、学校各级部门汇报,做到不漏报,不错报。四是加强信息沟通和宣传教育。学院领导和辅导员教师做到24小时通讯畅通,全体教职工时刻关注学院工作微信群和QQ群等,及时获取学校对于防控工作的安排部署。各位辅导员教师通过各班级微信群及时准确发布通告、温馨提示等,推送新冠肺炎的传播途径、预防措施等知识,并采用中英双语传达政府、学校发布的疫情防控动态和有关规定,引导师生科学认识疫情,提高防控意识和能力。五是及时安抚学生情绪,进行心理疏导。及时与留学生家长沟通,开展正面宣传和引导工作;通过宣传疫情防控知识、与学生谈心谈话、帮助学生解决实际困难等途径,安抚学生的情绪,掌握学生思想动态;针对因新冠肺炎疫情而产生心理压力、急需心理疏导的留学生,学院领导和辅导员与学生反复视频沟通,帮助留学生克服恐慌心理。六是加强疫情防控工作人性化,做好生活保障。针对校内住宿留学生群体实行封闭式管理,进出公寓严测体温;学院领导、辅导员教师到学生宿舍实地讲授预防措施,为学生购买并发放体温表、口罩、消毒液等物品;为留学生提供购物引导,帮助学生进行线上购物;联合出入境管理处、派出所等部门解决签证和居留许可延期等实际困难。七是积极谋划,停课不停学。制定教学工作预案,积极拓展网络授课途径,挖掘在线精品课程,组织教师录制授课视频、微课,为开学复课做好准备。

国际教育学院现有在籍留学生726人,寒假留校学生较多、流动性较大。面对疫情,国际教育学院全体教职员工上下齐心,群策群力,传播大爱,坚持科学防控与人文关怀相结合,目前留学生群体一切正常,无异常情况发生。广大留学生十分理解并支持当前的疫情防控工作,相信中国一定能战胜此次疫情。