国际教育学院稳步推进线上教学工作

在疫情防控的特殊时期,面对存在时差的全球国际学生,全面实施线上教学是一次巨大的挑战。连日来,按照学校新冠肺炎疫情防控整体工作规划,国际教育学院根据留学生实际情况,早谋划、早安排、早部署,线上教学如期进行,开学首周运转良好,五湖四海的留学生与授课教师“线上”相逢,积极互动,确保“停课不停教、停课不停学”落地见效。

为了做好线上教学工作,国际教育学院提前制定了《国际教育学院疫情防控期间教学预案》,《国际教育学院关于扎实做好新冠肺炎疫情防控期间教学工作的通知》,《国际教育学院2019-2020学年第二学期延期开学期间线上教学工作实施意见》和《国际教育学院关于新冠肺炎疫情防控期间开展线上教学质量监控与督导的通知》等文件,重新修订了课程安排表、督导听课评价问卷、教师评价表和学生满意度调查表;同时,为维护线上教学秩序和学习环境,保护授课教师的知识产权,国际教育学院还向留学生发布了《遵守网络课堂秩序,营造良好网络学习环境——致留学生的一封信》,教学管理科、班主任、教学团队紧密配合,通过微信、QQ、钉钉等平台建立了授课教师交流群及师生教学联系群和课程班级群,及时交流信息、共享资源,进行相应的学习和实践指导。与中国学生本科教学相比,留学生网络教学资源较少,为应对大规模线上教学造成的网络拥堵现象,国际教育学院制定了详细预案,如在学习通、雨课堂提早错峰上传学习资料,针对国际学生分布广、有时差、沟通难等实际情况,鼓励教师探索使用腾讯会议、钉钉直播等其他线上授课方式,组织教师开发、整合网络教学资源作为有益补充,以提高教学效果。授课教师充分考虑时差问题,选择适合学生的时间进行直播授课,学生积极参与学习互动,取得良好成效。

为不断规范线上教学管理,保障线上教学平稳运行,国际教育学院开展了线上教学质量监控与督导。学院负责人、课程负责人分别进入在线课堂,实时了解和掌握教师授课和学生学习情况;教师和学生也积极反馈,总结和分析各类问题并作出及时调整。在总结第一周线上教学情况的基础上,根据督导结果和师生反馈,国际教育学院及时完善在线教学方式,全面实现了以钉钉、学习通、雨课堂为主要授课平台,微信群、公共教学邮箱为辅助的模式,全方位为留学生提供教学视频、测试题和课程学习资料等内容;进一步完善线上教学质量监控体系,建立了“日统计、周总结”的工作机制,通过督导反馈和学生课堂评价,促进教师不断改进授课方式,提高课堂质量,在线教学规范性和教学质量得到进一步提升。此次线上混合教学模式必将催生教师对教学理念的再思考,引来教学方法和手段的深刻变革。

国际教育学院将继续严格落实学校有关线上教学的工作要求,采取得力措施为线上教学保驾护航,全力保证教学质量。同时切实做好留学生复学前的准备工作,科学有序地衔接好线上和线下教学管理工作,确保本学期教学计划圆满完成。