国际教育学院持续做好疫情防控期间留学生各项工作

当前,国内外疫情形势依然复杂严峻。根据省教育厅和校防控办的文件精神和安排部署,国际教育学院从留学生实际出发,结合疫情变化的最新形势和现阶段疫情防控重点,进一步提高政治站位,强化责任担当,毫不放松、慎终如始,统筹做好疫情防控期间留学生各项工作,切实保障留学生的身心健康。

一、持续做好对国际学生的人文关怀工作,优化服务管理

(一)严格落实“日报告、零报告”制度、晨午检制度。掌握学生晨午检体温数据、位置移动信息、思想情绪波动、健康状况变化等细节问题,精准掌握学生动态信息,建立台账,确保学生报告信息准确真实,全面做好信息收集与上报工作。持续完善境内外学生健康档案并存档。经常交流谈心,把做好工作建立在有效感情沟通的基础之上,通过交流捕捉学生思想动态;(二)全方位关怀境内外留学生。建立困难学生台帐,为境内外学生解决生活、学习等方面的困难。加强疫情期间校内外留学生的饮水、用餐、日用品的保障工作。加强与当地政府、社区街道、辖区派出所的协调沟通和联防联控工作。目前,国外疫情形势不容乐观,我校境外共有603名学生分布在37个国家的不同地区,学校高度关注国外疫情地区的留学生,随着国外疫情的加速蔓延,学院组织统计境外留学生防护物资缺乏情况,多方筹措,以期最大限度为境外学生提供力所能及的帮助,争取将中国温度、北院温度传到五湖四海、千里之外;(三)保持密切联系,做好人文关怀。随着境外疫情病例日益增多,学院通过微信群、学院公众号等网络媒体及时发布提醒,温馨提示境外学生少聚集,少出门,戴口罩,多居家,做好个人防护。对于疫情严重国家或地区的留学生,与其保持通畅而密切的联系,注重心理疏导和人文关怀,宣传中国抗疫先进事例,增强其防疫信心。

二、加强教学过程和教学环节监控和督导,确保在线教学质量

国际教育学院鼓励教师结合课程特点和学习目标要求,综合利用学习通、钉钉、雨课堂等多种线上教学平台,开发、整合网络教学资源作为有益补充。考虑到国外学生有时差、网络不通畅等实际困难,在微信群强化师生互动和辅导答疑等。同时,国际教育学院开展线上教学质量监控与督导工作,定期收集授课教师对线上授课情况的自评情况。每周课程结束后,学生也会对本周所授课程进行评价,辅导员及时收集学生反馈意见和学生满意度调查。线上教学开展一月有余,我校留学生线上教学工作总体较为平稳,留学生线上授课满意度在90%以上。学院以此次疫情防控期间线上教学活动为契机,及时总结线上教学经验,推广优秀范例课程,进一步优化在线教学方法,推进留学生教学模式、教学方法、教学评价的进一步改革创新,强化促进教师信息化教学能力的提高,实现教育教学质量持续提升。

三、扎实推进留学生毕业安排工作,切实做好留学生实习安排工作

对于即将毕业的留学生,推动场景模拟实习,制定毕业生毕业工作预案,以应对因国外疫情形势严峻而有可能采取的远程毕业方式。毕业班辅导员严格检查学生实习出勤情况,严肃实习纪律,要求学生定期作实习汇报,并不间断慰问关怀学生,提醒学生在医院做好个人防护,对自愿参与新冠肺炎疫情一线工作的留学生表示支持。

国际教育学院拟定、制定实施留学生实习计划和毕业实习大纲,完善修订实习手册,进一步规范临床见习和实习教学,完善临床实习各环节质量标准。积极对接协调留学生临床课程,全力保障留学生在进入临床实习前完成既定教学任务,为如期开展实习工作做好充分准备。学院鼓励并支持留学生参与当地疫情一线防控工作,拟对在疫情防控中表现突出的留学生予以表彰。

青山一道,同担风雨。疫情面前,国际教育学院师生不分国界、同舟共济、守望相助。全体党员教师干部克服麻痹松懈思想,提高警惕,主动作为,进一步巩固和维护好学院留学生疫情防控工作的阶段性成果。