国际教育学院召开教学工作专题会议

近日,国际教育学院在线召开教学工作专题会议。学院领导班子成员、教学科和汉语教学中心负责人、留学生课程负责人及本学期授课教师共40余人参加会议,会议由学院副院长刘立莉主持。

会上,学院副院长刘立莉宣读了《来华留学生临床医学专业本科教育质量控制标准》相关内容,并就本学期线上教学工作的开展情况、工作亮点及存在的问题进行了总结,对下一步教学工作进行了安排和部署。

随后,学院院长王海萍详细阐述了《来华留学生临床医学专业本科教育质量控制标准》出台的背景和意义,从留学生临床医学专业培养标准、课程与教学、学业成绩考核、学历与学位授予以及质量保障及评价等方面作了详细解读。她指出,教学工作要结合留学生生源国的医疗卫生现状,做好教学顶层设计;对来华留学生实行趋同化教育管理,确保培养标准和教学质量与中国学生等质同效。王院长对开学以来的留学生线上教学工作给予了肯定,对全体授课教师的辛勤付出表示感谢,并结合目前工作情况提出五点要求:一是要强化责任意识,国际教育是世界各国了解中国、了解学校的窗口,留学生授课教师要履职尽责,保证教学质量;二是要根据来华留学生临床医学专业本科教育质量控制标准》的要求,扎实做好日常教学,强化管理,细化措施,建立完善的中英文教学管理制度和教学档案,形成完善的课程考核形成性评价体系,完成中英文试题库建设,为来华留学生医学教育认证做好准备;三是要创新线上教学方式,根据留学生教学和分布特点,充分利用各种平台工具和技术资源的叠加优势,引入“爱课程”和“学堂在线”等线上教学国际平台,不断提高教师的信息技术素养和在线教学能力;四是要在授课过程中严格遵守线上教学规范,把控好教学内容,保障良好教学秩序和教学效果;五是授课教师要在做好课堂教学的同时体现人文关怀,讲好中国故事、传播好中国声音。

此次会议使广大留学生授课教师统一了思想、提高了认识,为进一步提高学校来华留学生教学水平奠定了基础。国际教育学院将以此为契机,不断提高留学生培养质量,提升学校国际知名度,为培养知华友华爱华的国际医疗人才贡献力量。