国际教育学院举办“端午诗会”活动

6月24日下午,国际教育学院在国际交流大厦国四西一教室开展了中华文化体验沙龙之“端午诗会”活动,学院领导、部分教师及在校留学生到场参加,活动全程线上直播,校外和境外留学生在线参与活动。

本次活动以“2020‘粽’情端午,诗漫四海”为主题,包括“端午节由来、屈原生平、诗漫四海、‘粽’情端午”四部分内容。宋杨老师向留学生们讲述了端午节的由来,介绍了伟大的爱国主义诗人屈原和《楚辞》,线上线下的留学生满怀着对伟大诗人的敬意,纷纷展示自己的中文学习成果,依次诵读了《离骚》《九歌》等名篇中的诗词片段,表达了对伟大先贤的追思。随后,老师们手把手教留学生们如何包粽子。在老师的指导下,留学生们认真地卷粽叶、填红枣、包粽米、系粽绳,现场气氛活跃。

本次活动以端午节为契机,使留学生们从历史、文学、饮食三方面立体、深入地了解了“端午节”的内涵,切身感受到中国古代诗人伟大的爱国情操和中国传统文化的博大精深,对传播好中国声音、传承和发扬中华民族优秀传统文化起到了积极的推动作用。