国际教育学院开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动

为庆祝中国共产党成立99周年,重温党的光辉历史,继承和发扬党的优良传统,充分发挥国际教育学院教师党员的先锋模范作用,近日,国际教育学院组织全体党员同志开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动。

广泛开展“作表率、暖初心”活动。自疫情发生以来,国际教育学院留管干部和教师在学院领导的带领下积极开展志愿服务活动,始终将留学生的生命健康安全和生活学习需求置于首要地位,在做好各项安全保障和日常教学管理工作的同时,教师党员充分发挥先锋模范作用,帮助国外租住房屋到期以及今年毕业的留学生整理公寓物品,集中打包办理寄存,“一对一”定点联系每一位境外留学生,让留学生感受到学校和老师的关怀。除此之外,老师们克服时差,及时解答留学生实习和毕业的有关问题,为毕业生整理档案、办理各项离校手续,确保留学生顺利毕业,再次彰显了学院教师党员的责任担当与无私奉献。

充分发挥党支部的示范引领和辐射带动作用。国际教育学院按照新时代党的建设和机关党委党建工作总要求,始终坚持以“立德树人”为中心,立足于文化自信,发挥教师党员的能动性,积极打造品牌支部育人建设,引导留学生讲好中国故事,传播中国好声音,先后开展了“体验中国传统剪纸艺术、走近文房四宝、端午诗会”等活动,让留学生在学习中国语言知识的同时,加深对中国文化的理解,感受传统文化的艺术魅力,进而打造支部育人品牌,在增强学院党员干部和教师文化自信的同时,加强留学生中华文化实践教育。

举办“学党章、强信念、重温入党誓词”主题党日活动。活动中,支部书记王海萍以“做忠诚干净担当的留管干部”为题作主题发言。她在发言中指出,各位留管干部和教师要始终坚定政治立场和理想信念,对党忠诚,敢于作为,勇于担当。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领立德树人新实践,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。她号召全体党员要深刻认识中国在全球抗疫中的大国担当精神,厚植爱国主义情怀,以更加昂扬的精神状态投入到各项工作中。此外,为进一步深刻领会党章内涵,加强党性修养,学院全体教师重温了入党誓词,学习了《中国共产党章程》,激发了大家将理论知识转化为实际行动的自觉性和主动性,促使大家将党章各项要求真正落到实处。

此次系列活动与国际教育学院中心工作紧密结合,充分发挥了党支部的政治功能和教育功能,提升了学院教师党员的党性修养,大家纷纷表示要将党性修养和初心使命内化于心、外化于行,为学校的发展作出更大贡献。