国际教育学院与文学院共建“汉语教学实践基地”挂牌仪式顺利举行

近日,国际教育学院与文学院在国际交流大厦四楼隆重举行共建“汉语教学实践基地”牌仪式文学院院长陈新亮、副院长杨泽林等一行4人到国际教育学院开展座谈并参加挂牌仪式。仪式由国际教育学院副院长张强主持,国际教育学院领导和全体教职工到场参加。

座谈会伊始,文学院院长新亮发表致辞,他对此次双方成功共建汉语教学实践基地表示热烈祝贺,对国际教育学院领导、教师大力支持基地建设表示感谢。陈院长指出,多年来,国际教育学院借鉴海外先进理念管理经验,留学生教育方面取得丰硕成果。此次共建汉语教学实践基地,对于架设中外人文交流平台、深入融合合作办学、打造高素质应用型语言文学人才具有重要实践意义,是推动人才培养模式改革、构建开放式办学模式的有益探索。

国际教育学院院长王海萍对陈院长一行的到来表示欢迎和感谢。她强调,汉语教学实践基地顺利落成,是国际教育学院助力本科人才培养的重要举措。建立校内实践基地,充分共享校内资源,既可以解决汉语国际教育专业建立实践基地的需求,又可以为留学生提供汉语实践指导教师建立语言环境,巩固留学生汉语学习的成果。今后,双方将继续加强教学基地建设,提前谋划,统筹实施,丰富教学内容,增设互动平台,传承中华文化,共同推进高水平国际化人才培养。

随后,双方共同签署汉语教学实践基地规划协议书并为基地挂牌。牌仪式后,双方围绕汉语国际教育专业师资培养、学生交流、海外实践、孔子学院筹建等内容进行了交流研讨。

我校汉语国际教育专业已连续招生8年,迄今已培养4届优秀毕业生,现有在校生120人。我校具有一定数量的具备本专业背景的硕博士教师,十分重视学科基础课程和专业课程的教学,学生基本功扎实在实践教学方面,开设了茶艺、书法、民族乐器等一系列中华才艺训练课程语言学概论、现代汉语、古代汉语均为学校优秀课程,在省内外具有一定影响,为专业教学打下了坚实基础。

mmexport1602134101090.jpg