国际教育学院成功举办“知行中国—河北北方学院来华留学生张家口市低碳环保行”活动

5月28日,国际教育学院举办“知行中国——河北北方学院来华留学生张家口市低碳环保行”活动。中国国际青年交流中心留学生工作部副部长贾洪江、团市委宣传和志愿者部部长张峰、团市委宣传和志愿者部工作人员秦慧敏、国际教育学院的领导和老师们以及来自8个国家的16名在张留学生参加活动。本次活动旨在让来华留学生对中国历史、文化、社会、经济、生态、生活等各方面拥有直观而深入的体验和了解,见证张家口各方面发展成果,从而增强他们对中国文化、中国道路、中国模式的了解与认同。

1.jpg

28日上午,国际教育学院领导和教师带领留学生走进张北国家风光储输示范电站,看到了张北坝上草原高高耸立的白色风机和闪闪发光的光伏板,与蓝天碧野交相辉映,与朔风白云水乳交融。学生们首先参观了张北风光储电站综合楼党建展厅,通过解说员的讲解,学生们详细了解了风光储关于党的建设和工程发展的特色实践。在宣传大厅里,留学生们对风光储建设情况、运行原理、技术突破等情况有了进一步了解。活动中,留学生们观看了震撼的示范电站宣传片,对该工程肩负着破解大规模可再生能源接入电网瓶颈的职责表示敬佩,对可再生能源的未来愿景表示期待。示范工程采用世界首创的风光储输联合发电建设思路和技术路线,是目前世界最大的集风电、光伏、储能装置和智能输电“四位一体”的新能源综合性示范工程。随后,留学生们在户外远眺风电和光伏设备,一排排太阳能光伏板在太阳照射下显得熠熠生辉,他们亲临感受到我国新能源开发利用和产业技术的发展。来自伊朗的学生Mahya表示“这个参观过程真的很震撼,所以我很感谢有这次机会让我们在这里学习到很多东西。我也会将今天所参观的被誉为世界上规模最大的集风电、光伏发电、储能及输电工程四位一体的可再生能源项目介绍给更多的外国朋友,也希望中国和我的国家伊朗在新能源技术方面展开合作”

2.jpg

下午,留学生们参观了张家口市高科技产业园区——智慧互通企业。参观走访中,留学生们对产业园区的发展历程、园区规划、入驻企业及未来发展区域有了一定认识。随后,他们走进智慧互通企业,学习了解爱泊车智能停车场管理系统。爱泊车构建了世界领先、静态交通秩序管理技术和运营体系。留学生们通过了解爱泊车企业文化和企业使命,近距离参观爱泊车展厅中的高端技术产品,丰富了对智慧停车深层次理念的学习。过程中,学生们认真聆听工作人员的讲解并提问。通过参观交流,留学生们对爱泊车这一我国最大的智慧停车平台的先进技术有了更直观的理解和体会。

通过此次活动,我校留学生近距离感受了当地的悠久历史文化和经济社会发展成就,也对当代中国发展现状、中国绿色发展理念和创新驱动战略有了深刻理解,全方位了解到中国发展的最新态势,从而提高了来华留学生对于中国科研、“中国制造”、“一带一路”倡议内涵的认知,有利于促进来华留学生与中国社会各界的沟通交流,培养来华留学生知华、友华情结,促使他们向世界讲好中国故事。