国际教育学院举办第一届“看中国”留学生手机短视频大赛

近日,国际教育学院举办第一届“看中国”手机短视频大赛,在广大留学生中征集作品,通过留学生的视角记录他们在中国的学习生活点滴,同时展现中国社会的巨大变化和发展成就,为党的百年华诞献礼。

活动中,留学生们拿起手机,从各个不同视角分享在中国的所见所闻所感所想。留学生们在作品中阐述了他们在中国生活和学习的方方面面,从接触中国人、初识中国风,到在河北北方学院学习生活、参加丰富多彩的活动,再到微信、支付宝、高铁、互联网大会等中国的科技与繁荣,展现了留学生眼中多彩的中国形象。还有的作品通过分享个人故事,展示了留学生眼中的冬奥之城张家口的魅力,展现了张家口的民俗、美食、人文、地理和名胜。在境外的留学生也把自己积累的在中国学习生活的视频、图片素材编制成精美的视频作品,积极参与比赛。此次大赛共收到参赛作品30余件,最终评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,优秀奖若干,并将评选出的优秀作品推送到团中央中国国际青年交流中心参加全国比赛。

本届“看中国”手机短视频大赛以培养来华留学生知华、友华、爱华情结为目的,对来华留学生讲好中国故事、传播中国声音起到了很好的助推作用。留学生通过自拍自导,添加中英字幕,亲身体验,走近中国文化,用视频的形式阐述“我眼中的中国”。留学生们对此次活动热情高涨,纷纷表示短短的视频不足以表达他们对中国的热爱。