国际教育学院组织师生学习习近平总书记给北京大学留学生的回信精神

6月24日上午,国际教育学院召开专题工作会议,传达并学习习近平总书记给北京大学留学生们的回信精神,并对进一步做好做实做细我校留学生各项工作进行研究部署。会议由国际教育学院院长王海萍主持,学院领导班子成员、各科室负责人、青年教师们参加了会议。

会上,王海萍院长带领与会人员学习了习近平总书记给北京大学留学生们的回信精神。她表示,总书记的回信是对全体留管干部的极大激励,也是对来华留学生的极大鼓舞和肯定,贯彻落实好回信精神,是学院当前和今后一段时期的重要政治任务,并从四方面提出要求。一是今年是中国共产党建党100周年,结合学校开展的党史学习教育,进一步深化我院党史学习教育,让来华留学生进一步感受中国共产党的光辉历史和红色革命精神,通过读懂中国共产党,引导和教育广大师生更好地读懂今天的中国;二是积极鼓励我院留管干部认真读懂、读好、读透中国共产党历史,向留学生们讲好中国共产党的发展史,为培养知华、友华和爱华的优秀青年做出自己的贡献;三是要求广大青年教师加大对中国文化和汉语语言的推广,为我校高等教育国际化发展积极建言献策,加强中外合作办学进程,为提升我校办学水平和深化我校国际交流与合作贡献自己的力量;四是要向广大留学生真实地讲述中国共产党致力于中国脱贫攻坚伟大的政治任务,旨在让全中国人民过上幸福美好的生活,是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党。来华留学生作为信息传播的主体,是中外文化交流的使者,也是中国故事的优秀传播者,积极鼓励留学生通过知行中国、感知中国、将中国实际情况传播出去,让世界感知更加真实的中国。

张强副院长指出:“习近平总书记的回信充分体现了习近平总书记对于我国来华留学生教育事业的高度重视。”他指出,要在今后工作中,切实加强“知行中国”系列活动的策划和推广,结合党史学习教育,丰富留学生教育教学实践内容,向留学生讲述中国经典红色故事中涌现出的英雄人物,施加正面影响。 刘立莉副院长表示:“习近平总书记的回信让我再次坚定信念。作为一名留管领导干部,我会继续履职尽责,提高党性修养,加强自我修养,积极向广大留学生讲好中国故事,为展示真实、全面和立体的中国贡献自己的力量。”

学院教师认真领会回信精神,并分别分享了自己的学习感悟。大家表示习近平总书记的回信再次凸显了中国政府对留学生们的亲切关怀和留学生教育教学工作的重视。将继续强化中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习。深刻领悟回信精神,切实用我们党的光辉历史教育引导广大师生,培养更多知华友华的优秀人才。在未来的外事工作中继续担负起讲好中国故事的重大职责,传播推广中华优秀传统文化,增强留学生对中国文化的认同感,深入推广我校与国外高校的国际交流与合作,不忘初心,牢记使命,促进自身业务能力与党性修养双提高。学习讨论结束后,学院对本学期末做好留学生的各项工作进行了部署安排。

会后,为深入传达并领会习近平总书记回信精神,国际教育学院通过网络在线组织全体留学生学习了习近平总书记给北京大学留学生们的回信。老师们对回信内容作了详细解读,使学生们进一步了解中国共产党的历史,了解中国在共产党领导下取得的翻天覆地的变化。希望他们能够如习近平总书记所言,多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,做中外文化交流的使者。

学习之后,留学生们纷纷发来学习感悟和视频,畅谈感想。来自巴基斯坦的留学生祖奈尔说:“在中国共产党的领导下,中国的经济得到了飞跃发展,整个国家有着日新月异的变化,这足以说明中国共产党的领导是有力的、卓越的。”来自加纳的留学生穆萨说:“中国的扶贫工作广为人知,减贫成就前所未有,中国共产党实实在在地帮助人民,为人民谋幸福,这是任何一个政党都难以比拟的。”来自孟加拉的艾芙琳说:“中国抗击新冠疫情所取得的成绩,让世界各国见到了中国的团结,看到了中国共产党的领导力。中国积极地援助其他国家抗击新冠肺炎疫情展现了一个大国的担当。” 来自叙利亚的艾哈迈德·赫斯卡维表示:“读了中国国家主席习近平给外国留学生的信,我深深感受到习近平主席对来华留学生教育的高度重视。在中国度过的时光是我一生中最美好、最充沛的时光,我从中国文化中学到了很多东西。这些美好的回忆我将永远铭记,并且我还要将这些知识和中国文化分享给我们国家的青年。同样,我要感谢我的学校,她为我们提供了很多帮助,尤其是疫情期间,在生活、学习、心理上为我们排忧解难,衷心地谢谢你们。”

习近平总书记的重要回信精神,是对来华留学生教育以及国际交流合作工作的最新指示。国际教育学院在今后工作中将进一步扎实推进留学生教育教学等各项工作,进一步落实好立德树人根本任务,深化教育教学改革,大力推进实践育人,努力培养更多知华友华爱华的优秀国际人才。