国际教育学院召开留学生教学工作会议

8月27日下午,国际教育学院通过腾讯会议召开留学生教学工作会议。各二级学院承担留学生教学任务的课程负责人、留学生授课教师以及国际教育学院领导教师等共计50余人参加会议。会议由国际教育学院副院长刘立莉主持。

会议伊始,刘立莉副院长对留学生在线授课平台、授课方式和授课效果进行了总结,同时也反馈了在教学内容、方法等方面存在的一些问题,并对教学督导、课堂纪律和教学文档完善等教学工作做了安排。

国际教育学院王海萍院长表示留学生线上教学整体取得了良好的效果,对留学生课程负责人和授课教师的辛勤付出表示感谢。她强调来华留学生教育教学,既是培养高层次、高质量知华、友华人才的需要,也是教育对外开放的重要要求,是推动中外人文交流的重要支撑。教学质量是来华留学教育的生命线,要紧密围绕学校“十四五”发展规划,坚持“稳定规模、优化结构、规范管理、保证质量”的工作方针,走内涵式发展道路。一是要着力打造留学生国际化师资队伍。教师是教育的第一资源,要建立一支专业知识扎实、外语能力过硬的师资队伍。二是进一步完善教学质量保障体系,结合《深化新时代教育评价改革总体方案》,科学开展教育教学评价,深化教学改革,落实立德树人根本任务。三是做好疫情防控常态化下的日常教学工作,加强人才培养方案和教学大纲的修订和执行,推进课程建设,加强教学研究,积极申报留学生精品课程,做好教学管理和教学运行等各个环节的日常规范和存档工作。四是做好来华留学国情、党情和社情民情教育以及中国文化国际传播。推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,加强中国概况、中国文化和汉语等课程的建设,增强留学生对中华文化的认同,引导留学生讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。

会议最后,第一临床医学院张秋子老师、基础医学院宋小青老师、检验学院徐峥嵘老师、文学院冯学民老师作线上授课经验分享。张秋子老师从改变心理状态、重视教学过程、注重形成性评价等三方面向与会人员做如下分享:一是利用翻译软件,突破语言障碍;二是探索课程教学短视频化,尝试视频实时讲解;三是增加课堂和课后反馈。宋小青老师提到首先要选用适合、熟悉的在线教学平台,其次要做好每节课互动记录,再次要注重教与学的配合,最后可通过录制“微课”等方式,引导学生思考讨论问题。徐峥嵘老师通过分析留学生教学的特点,进而开展积极而充分的课前准备,创新教学模式,并在教学过程中注重教学多样化,注重陶冶学生情操。冯学民老师指出留学生在境外,语言环境较差,再加之汉字的特殊性,线上汉字教学存在较大障碍。冯老师认为首先要端正态度,在严格要求学生的同时又能关心关爱学生,严格考勤并及时给予反馈;其次是带着感情去教学,挖掘学生对中国文化、汉字特点等兴趣点,充分讲解;最后是灵活采用教学方法,授课过程中注重中华文化传播,注重方法和效果。

此次留学生教学工作会议为留学生授课教师提供了经验交流平台,也为国际教育学院留学生教学工作指明了方向。