国际教育学院开展“知华大讲堂”系列活动

11月22日,国际教育学院举办“知华大讲堂”系列活动之讲述红色故事第二期,此次活动通过网络平台在线举行,学院全体领导、教师参加直播,200多名留学生线上观看并参加互动。

活动首先为留学生们播放了学院精心制作的中英文双语字幕视频“长征足迹——瑞金”,生动地讲解了伟大的长征精神以及革命圣地瑞金的历史地位和现状。通过讲解,留学生们进一步了解了长征、长征精神以及长征在中国革命史上的伟大意义。留学生们热情高涨,积极参与互动,纷纷表达了对长征精神的钦佩与崇敬。来自索马里的2017级临床医学专业的留学生萨义德说:“第一次了解到瑞金这个革命圣地以及她的重要地位,希望瑞金的明天越来越好。”

“知华大讲堂”系列活动主要通过聘请专家讲解、收集、制作视频、PPT讲解等形式向留学生们讲述中国革命红色历史、红色故事,了解中国共产党的奋斗历程;讲述脱贫攻坚、科技成果、航空航天、高速铁路等改革开放四十年成就;以一带一路为主线讲述中国与国际各国家合作、帮扶项目等外交政策;介绍中国书法、茶艺、武术、传统节日等中国传统文化;通过视频、PPT等形式介绍著名景点、名山大川、历史名城、文化名城等内容。

“知华大讲堂”系列活动通过活动向广大国际学生讲述中国故事,传播中国文化,是留学生思想政治教育的重要补充,是文化育人的有益尝试与探索,将在培养留学生对中华文化和价值观的认同感、对外宣传中国、改变外国人对中国的刻板印象等诸多方面起到积极推进作用。