国际教育学院关于规范留学生教学教案书写的通知

为了进一步规范从事留学生教学教师的教案,现将该教案(讲稿)的书写要求建议如下:

一、教案(讲稿)是教师本人编写制定的处理教材与组织课堂教学的课程教学方案。一门课程的教案(讲稿)应包括课程、章节及一次授课三个层面的教学内容、教学基本要求、教学手段、教学方法设计,主要解决教什么、怎么教的问题。教案(讲稿)的教学内容要严格按教学大纲编写,并根据社会发展对人才培养的新要求及时增加和补充前沿内容。

二、教案(讲稿)的内容原则上应包括本次课的教学目的和教学要求、教学内容、教材分析、时间安排、作业布置、教学后记等方面。其中,教学目的和教学要求是课堂教学活动围绕的中心和力求达到的目标;教学内容是教案(讲稿)的主体,要按引入新课、讲授、总结与巩固三方面详细设计;教材分析则要找出本次课的重、难点及关键,并确立突出重点、克服难点、抓住关键的方案;时间安排要求教师在有效的时间内,根据教学内容合理安排好教学时间;作业布置一项,要求教师在课毕进行归纳小结,并适当布置预习和复习作业,为下一轮的讲课做好铺垫工作;教学后记是教案(讲稿)执行情况的经验总结,目的在于改进和调整教案(讲稿),为下一轮课讲授设计更加良好的教学方案。

三、教案(讲稿)设计的详细与否,可因人而异,一般来说,年轻教师的教案(讲稿)、第一次开课教师的教案(讲稿)必须详细写,同时应该有相应的电子教案(讲稿)。

河北北方学院国际教育学院

二〇一八年三月二十日