俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学师生到我校交流学习

71日上午,由河北北方学院主办,国际教育学院承办,外国语学院、中医学院协办的中国梦 北院情感受中国文化的夏令营活动正式开营国际教育学院举办了开营仪式。俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学师生一行16人来到中国,开启了为期个月的中国夏令营活动此次夏令营活动第一站来到我校在我校的行程为期三天。

国际教育学院院长王海萍向参加夏令营的学员们表示欢迎和诚挚的问候,并介绍了我校百年办学历史和学校来华留学教育情况,相信学员们通过这次体验活动,一定会对中国、对河北北方学院有一个全面的体验和了解。学员们用简单的汉语介绍自己,表达了对我校热情接待的感谢。

活动期间,学校为学员们举办中医学概况”、“中国文化等系列讲座精心安排了中国书法、中国剪纸、学唱中国歌曲等一系列中国文化的体验活动组织学员们参加了与外国语学院俄语系学生联谊活动中医学院张萌老师为学员讲解了中医学概念、特点以及诊断和治疗方式体验了针刺和艾灸中医传统治疗方法。张磊老师为学员们演示了中医穴位推拿按摩手法“中国文化”讲座环节,外国语学院俄语系副主任王智强老师用俄语为学员介绍了中国主要传统节日的起源、习俗等,特别中国的传统节日—春节,与学员分享了与春节有关的守夜、年夜饭、春联等。随后,国际教育学院宋杨老师用英语为学员介绍了世界非物质文化遗产——蔚县剪纸的起源、文化内涵和主要特色,并进行了现场示范教学。学员们认真刻画,纷纷完成了各自的剪纸作品。此次系列讲座和剪纸体验使俄罗斯学生对中医中药和中国传统文化有了更加全面、深入的了解,进一步激发了他们学习汉语和中国文化的兴趣,也为我与伊尔库茨克国立理工大学共建中医孔子学院奠定基础。

此外,学员们参观了学校校史馆、体育馆张家口地质博物馆张家口张库大道历史博物馆苏蒙烈士陵园大境门。在张库大道历史博物馆,学员们了解到张库大道是一条串联沟通欧亚大陆,融合农耕文化、游牧文化、商旅文化的草原丝绸之路草原茶叶之路。通过讲解,学员们感受到中国古代人民的智慧和辛劳,感受到了中华传统文化的魅力。在苏蒙烈士陵园,学员们倾听了讲解员耐心的讲解瞻仰了苏蒙烈士纪念塔和墓碑,并向烈士墓敬献鲜花。

临行前,牛春雨校长和张辉副校长到现场对伊尔库茨克国立理工大学的师生进行慰问并与他们合影留念,教务处,学生处和中医学院负责人陪同慰问。学员们表达了河北北方学院领导和师生的感激之情,畅谈了自己在我校夏令营活动期间的见闻和感受,表示虽然活动时间短暂,但内容丰富多彩,收获很多。大多数学是第一次来到中国,他们表示将把自己在中国、在河北北方学院的收获和体会带给自己的家人、朋友和同学,希望他们将来有机会也能来中国、来河北北方学院。

此次夏令营的举办,让更多的国际学生了解中国、了解河北北方学院增进彼此间友谊和交流,为我校开展国际合作办学和来华留学教育提供优质生源储备,更好地助力于学校国际化教育全方位发展。