俄罗斯远东国立体育学院加利钦·谢·维校长一行到我校 访问交流

7月5日上午俄罗斯远东国立体育学院校长加利钦·谢·维一行三人来我校访问交流,校长牛春雨、副校长张辉会见了加利钦·谢·维校长一行,教务处、学生处、公共体育部和国际教育学院负责人参加了此次合作交流洽谈会。

牛校长对俄罗斯远东国立体育学院校长加利钦·谢·维的到访表示欢迎。随后牛校长介绍了我校的百年历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究及国际合作交流等情况以及我校在服务张家口,促进当地社会发展和经济发展方面发挥的重要作用,并表示未来双方可以在师生互访、教师培养、合作办学等方面开展合作,尤其是河北北方学院地处冬奥之城,希望双方能够在冰雪运动等体育领域开展更为广泛的、长期的合作与交流。牛校长邀请远东国立体育学院花样滑冰团队在河北北方学院成立100周年校庆之际来我校表演,希望通过两校间的合作进一步促进两校所在城市之间的友好交流。加利钦·谢·维校长对河北北方学院服务当地社会经济发展的作用表示赞赏,对两校未来在冰雪运动领域的合作充满信心、俄罗斯远东国立体育学院在研究冬奥文化方面有着很长的历史,双方在冰雪运动和冬奥文化研究方面有很多合作的契合点,远东体育学院愿意与我校一道共同推进冰雪运动专业的进一步发展,愿意协助我校体育教师和学生提升专业水平,同时在其他体育领域如体育旅游、体育医疗、体育市场营销等专业开展合作。加利钦·谢·维校长还表达了对中医和中国文化的兴趣,希望两校能够在中医运动康复方面寻找合作的契合点;俄罗斯有130多个民族,当各个民族穿着民族服装展示自己民族文化特色的时候,这是一个学校的骄傲,加利钦·谢·维校长非常希望看到身穿中国民族特色服装的学生有一天能够代表远东国立体育学院登上俄罗斯的舞台。随后两校开展了座谈,双方在学生短期互换、教师互派学习、攻读硕士学位、教师博士培养等多方面达成了共识。座谈会后张辉副校长做了总结发言,张辉校长感谢了加利钦·谢·维校长来访并与我校洽谈合作,中国和俄罗斯都是世界体育强国,双方应该互相取长补短,两校应该尽快落实合作规划,推动两校甚至两国体育更上一个新台阶。最后两校签署了合作备忘录。

俄罗斯远东国立体育学院成立于1967年,位于俄罗斯的哈巴罗夫斯克市。该校拥有在校教职员工400余名,其中206个博士,99位教授,副教授125位和55名助教。远东国立体育学院在俄罗斯教育部的指示下以全日制教育为基础开设以下专业:运动人体医学,管理学,经济管理学,体育管理学,足球,篮球,排球,举重,田径,解剖学,生物化学,物理,计算机信息,俄罗斯语言文学等。经过多年努力,该校已跻身重点院校行列,在俄罗斯体育类院校全国排行榜上名列前茅。