中国国际青年交流中心一行到国际教育学院交流访问

1月10日下午,美国亚洲指导主任Tom Allen、中国国际青年交流中心国际培训部郭靖淼、田月华到国际教育学院交流访问,洽谈青年合作项目。国际教育学院王海萍院长、张强副院长和学院教师参加了见面会。

王海萍院长对中国国际青年交流中心一行表示欢迎,并详细介绍了学校历史沿革、专业建设、师资力量、人才培养、留学生教学和国际交流等情况。王院长指出中国国际交流中心提供的海外实习项目,极具特色且富有意义。赴美开展实践实习将进一步提高我校学生语言能力,增加学生国际经历,扩大学生国际视野。随后,Tom Allen老师就海外实习项目进行详细介绍。海外实习项目现分为两类:一类是Work & Travel,学生可赴美进行为期3个月的生活体验;一类是为期12个月的专业实习,该类项目对语言要求较高。项目旨在帮助青年参与者提高英语技能,欣赏美国风俗,也能帮助美国人民了解中国,打开文化传播的双边视角。

王海萍院长表示,习总书记高度重视中外青年交往交流、互学互鉴。希望此次通过中国国际交流中心的实习实践项目,增进中美两国间青年的文化和学术交流,携手打造美好愿景。同时希望不同国家的年轻人能成为朋友,成为文化交流使者,为中外人文交流贡献力量。

会上,双方围绕学分交换项目、教师科研合作、专业实习以及赴美实践学生的安全问题等进行了交流,并探讨在重点发展外语专业学生交流项目外,增加学校其他专业学生赴美交流机会的合作可能性。会后,中国国际青年交流中心一行参观了国际教育交流文化展,了解我校国际交流历史、概况和工作成就。

中国国际交流中心是共青团中央直属单位,是共青团中央、全国青联开展国际青年交流与合作的专门职能机构。中国国际交流中心致力于增进中外青年之间的相互了解,推动国际青年领域的务实合作,努力为构建人类命运共同体提供青年动力。