我校师生踊跃参加河北省“世界名师知行讲堂”系列讲座第五讲活动

531日,由河北省科技厅外国专家局、河北省教育厅联合主办,河北医科大学承办,河北省教育文化国际交流与合作协会协办的“世界名师知行讲堂”系列讲座第讲顺利举办。活动主会场设在河北医科大学,河北大学、华北理工大学、河北工程大学、河北中医药大学、河北北方学院和承德医学院等高校分会场的千余名师生线上参加活动。我校基础医学院、检验学院、国际教育学院负责人及师生共200余人在国际交流大厦三楼报告厅聆听了讲座。

此次讲座为2024“世界名师知行讲堂”系列讲座的第讲,“世界名师知行讲堂”旨在充分利用世界一流教育资源和创新要素,以推动我省医学教育事业发展,同时为各高校参会人员提供了与世界知名教授面对面交流学习的机会和平台。此次讲座邀请南非科学院院士、Afrigen疫苗科技有限公司创始人皮德罗·特布兰奇教授(Prof Petro Terblanche)分享前沿医学成果和成功经验。皮德罗教授以“mRNA技术创新与促进交流病防范和公共卫生效益”为题,为师生开拓了视野,提供了新的学习和研究思路。

皮德罗·特布兰奇教授就读于麻省理工,哈佛大学博士后,南非科学院院士、比勒托尼亚大学生物医学博士、南非科技部创新署董事会成员。皮德罗·特布兰奇教授目前是南非科学院院士,在南非生物技术战略的设计和实施中发挥了关键作用。她是南非科技部技术创新署(TIA)的创建人之一,董事会成员,也是南非国家创新顾问委员会(NACI委员,南非药物研究委员会(MRC)的执行董事,南非工业与科学研究院(CSIR)生化部执行董事,西北大学健康科学系教授,比勒陀尼亚大学的荣誉教授,全球肺病药物发展联盟的南非国家利益关系者协会主席。皮德罗·特布兰奇教授除了在生物医学和化学领域的专长以外,她同时也是知识产权管理,战略团队与技术业务管理方面的专家。