国际教育学院组织留学生参观张家口市博物馆

为了让留学生全面深入地学习中国文化,了解张家口历史,河北北方学院国际教育学院于8月4日下午组织40余名来华留学生前往张家口市博物馆开展“穿梭历史长河,感受张垣文化”主题参观学习活动

在讲解员的带领下,留学生们首先参观了《东方人类的故乡-张家口古代历史展厅》。馆内展品上至旧石器时代,下迄民国时期,留学生 们被橱窗内展示的各种青铜器、金器、铁器、陶器、瓷器、玉器、石器、书画、古钱币等文物深深吸引,尤其是对于旧石器时代的展品,他们表现出极大的兴趣,纷纷询问其历史来源和用途,他们感叹悠久的张垣历史文明,盛赞中国古代人类的智慧。

随后留学生们参观了《红色张垣-张家口近代历史展厅》,认真聆听讲解介绍,切身感受到张家口对中国近代革命出的不可磨灭的突出贡献。在一桩桩历史事件,一份份详实档案,一件件历史文物,一场场惨烈战役面前,留学生们对中国革命先烈们为实现民族独立抛头颅洒热血表示深深敬佩,为这些浴血奋战、前赴后继、英勇牺牲的民族英雄们所动容。巴基斯坦籍留学生安纳斯表示,中国革命先烈们这种舍己为民呕心沥血为民族的精神和勇气换来了如今开放、富强的现代化中国,他们太伟大,太值得钦佩了。

此外,留学生还自由参观了《神京屏翰 畿辅重地—北京与张家口的古往今来》和《万里茶叶道 亚欧商贸城—张家口贸易历史的国际化》等展厅,进一步从多个角度,全面地了解张家口的发展历史。

通过本次的博物馆参观学习活动,我校留学生们聆听了张家口历史的声音,与文物展开了一场跨越时空的对话,对张家口的古往今来有了更全面的了解和认识,对中国文化和中国精神有了全新的理解,增加了来华留学生对中国文化和张家口地域文化的认同,有利于培养知华、友华的国际友人,使留学生真正成为中外文化交流的纽带。

cee075a1e140fe5bcfbf0ce780167f8_副本.jpg

cf5cdb0f48a90aee66c710bd1be367e_副本.jpg