国际教育学院组织 我校外国留学生参观泥河湾博物馆

为增进我校留学生对中华文明的了解,加强文明交流互鉴,近日,国际教育学院组织留学生赴阳原县参观泥河湾博物馆,实地体验“人类的东方故乡”文化,深度感受东亚人类文明的辉煌与灿烂及其对世界文明演化的贡献。

博物馆内6个展区全景再现200多万年前的古人类生活。国际教育学院师生跟随专业讲解员的讲解,从东方人类出现的序幕展馆到侯家窑人及其文化展馆,再到新石器时代的来临与姜家梁遗址群,逐步深入了解了泥河湾的地质地貌、古人类遗址文物,遗址发掘过程以及其丰富内涵。博物馆众多珍贵的文物及其背后的故事引发了留学生们浓厚的兴趣,他们驻足观看,拍照留念。

泥河湾博物馆作为中国规模最大的旧石器专题博物馆,是集中保护、‌收藏展示旧石器时代遗址群风貌及大量化石、‌石器文物的专题博物馆,‌拥有丰富的展品和详尽的历史资料。‌

‌通过参观,‌留学生不仅直观的了解了200万年前古人类的生产生活场景,‌感受到泥河湾作为“东方人类故乡”的独特魅力。‌同时,‌博物馆内的互动展区和讲解服务也帮助留学生更好地理解和吸收所学知识。在展示旧石器时代人类生活场景的展厅里,来自南非的瑞汉感慨道:“尽管我们来自不同的大陆,但人类的发展历程有着许多相似之处,这让我深刻体会到了人类文明的共同性。”

当参观接近尾声时,留学生们仍意犹未尽。他们纷纷表示,这次活动让他们对中华文明乃至世界文明有了更直观、更深入的认识与了解。在这里,他们了解远古人类的早期生活和生存技艺,感悟生命的起源和演化,聆听东方人类百万年故事,遥想东方人类百万年文明风采。

泥河湾作为人类文明的重要起源地之一,是世界独一无二的远古文化遗产,为解答人类从哪里来、探寻早期人类起源和进化、解密人类文明发展提供了有力佐证。

未来,国际教育学院将继续举办类似的实践活动,让更多的留学生有机会接触中国文化、了解中华文明,增进他们对中华文明的深度认知,争当世界文明交流使者,为中外文明交流互鉴贡献力量。