国际教育学院开展“中非携手共进—学习习近平主席与非洲朋友的故事及推动中非合作金句”主题活动

9月4日至6日,中非合作论坛峰会在北京隆重举行。为加强我校留学生对中非友好关系的理解,促进中非文化交流与合作,9月5日下午,国际教育学院在国际交流大厦409会议室举办了“中非携手共——学习习近平主席同非洲朋友的故事及推动中非合作金句”特色主题活动。我校党委常委、副校长孙洪生出席活动并致辞,党委宣传部长陈韶旭参加会议。国际教育学院负责人、全体教师以及来自加纳、阿尔及利亚、摩洛哥等国的全体非洲籍留学生共二十余人参加了本次活动。活动由国际教育学院院长王海萍主持。

中非友好穿越时空、跨越山海、薪火相传。孙洪生校长在致辞中详细介绍了中非合作历史起源和发展脉络,并表示习近平总书记高度重视中非关系,为中非友好合作擘画了宏伟蓝图,他与非洲朋友的故事,生动诠释了中非命运共同体的深刻内涵。多年来中国秉承真实亲诚理念和正确义利观与非洲国家开展医疗、交通、教育等多领域务实合作。教育合作是中非合作永续发展的关键,学校积极响应国家号召已培养来自非洲各国的优秀毕业生近 500 余人,并持续为留学生提供良好学习环境和发展机会。他希望留学生们珍惜在河北北方学院的学习时光,努力学习中文、专业知识和专业技能,牢记使命和责任,以积极向上的态度面对困难和挑战,展现非洲青年的风采和活力,学成回国为非洲发展贡献自己的智慧和力量。同时,他希望留学生们积极参与文化交流活动,成为中非文化交流的桥梁,增进中非人民友谊。

宣传部部长陈韶旭在讲话中提到,中非友谊源远流长,河北北方学院欢迎各位同学在此开启丰富多彩的学习之旅学校会为留学生们提供最好的教学资源,助力大家在学习的道路上不断攀登,为中非友好交流贡献更大的力量。

随后,通过播放精心制作的视频和展示图文双语资料,国际教育学院师生共同学习习近平主席同非洲朋友的故事及推动中非合作金句。这些故事和金句生动地呈现了习近平总书记与非洲各国领导人的互动以及中非在政治、经济、文化等领域的合作成果。学生们聚精会神地观看和倾听,被一个个温暖而有力的故事所打动。

在交流环节,学生们纷纷踊跃发言,分享自己在中国的学习和生活经历以及对中非友谊的感受和理解。来自加纳的邦苏表示:“通过这次活动,我更加深刻地认识到中非友谊的源远流长和坚实基础。中国的投资促进了非洲的经济增长。习近平总书记对非洲的关怀让我们感受到了中国的真诚与友好,也让我对自己在中国的学习和生活充满信心。”来自南非的卡亚则谈到:“中国对非洲在基础设施方面的投资促进了非洲各个地区的互联互通,加强了贸易往来,帮助许多人摆脱了贫困。中非合作给我们带来了很多机遇,我希望自己能够把在中国学到的知识和技能带回祖国,为中非友好合作贡献自己的力量。”

活动最后,王海萍院长对同学们的积极参与表示肯定,并鼓励大家继续努力学习,增进中非友谊,为构建中非命运共同体贡献力量。

此次座谈会的成功举办,进一步加深了国际教育学院师生们对中非合作论坛的认识和理解,也为他们提供了一个交流和分享的平台我校历来重视与非洲国家教育领域合作交流。先后有加纳医学委员会、纳米比亚大使馆、南苏丹共和国驻华大使到访我校,对学校办学质量和留学生教育取得的成果给予了肯定和高度评价。我校培养的毕业生为非洲国家输送了大量高素质、综合性医学人才。此外,学校曾先后举办三次非洲艺术文化节,增进中国师生对非洲文化的了解,加深彼此的友谊,同时也营造了多元文化兼融并蓄、和谐共存的校园文化氛围。

eba97578a2cb0e89d014a12be184ba8_副本.jpg15aae5876777162125b5b63ac1ddc40_副本.jpgfc21db0fc6babc005de3693b6b186f0_副本.jpg